dimanche 6 mars 2016

Poulet entier au pesto rosso


Pour un maximum de saveurs méditerranéennes, j’ai enrobé la chair d'un petit poulet avec un pesto aux tomates séchées et au basilic frais. Ce fut une autre succulente manière de combler nos papilles gourmandes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1, 350 kg, prêt à cuire 
1 oignon, en tranches épaisses 
1/3 tasse de pesto rosso (voir plus bas) 
1/4 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
Sel, poivre et paprika 

La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four à 400 °F et dure 1 heure 15. 

1. Installer le poulet en crapaudine. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos, de façon à pouvoir l’aplatir ensuite. Écarter l’ouverture en appuyant le plus possible afin qu’il repose bien à plat. 

2. Avec les doigts, détacher délicatement la peau du poulet sans la déchirer afin d’y insérer le pesto. Introduire 1 c. à thé de pesto à l’intérieur de chacune des cuisses et des poitrines et bien masser le poulet avec 1 autre c. à thé. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika. 

3. Déposer le poulet dans une lèchefrite et le presser sur les tranches d’oignon. Enfourner et cuire entre 45 et 75 min en arrosant le poulet aux 15 min. Recouvrir d’un carré de papier alu s’il bronze trop rapidement et le retirer 15 min avant la fin de la cuisson. 

4. Pour la sauce, ajouter le bouillon au jus de cuisson en raclant le fond de la lèchefrite et laisser réduire 2 ou 3 min. Découper le poulet et servir avec la sauce. 

Pesto rosso 
3 c. à soupe de pignons ou d’amandes 
1 belle gousse d’ail, pressée 
3 c. à soupe de basilic frais, émincé finement 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de bouillon 
Sel et poivre au goût 

Dans un petit hachoir, moudre d’abord les pignons, ajouter l’ail, le basilic, les tomates séchées, puis l’huile, 1 cuillerée à la fois en mixant après chaque addition. Au besoin, allonger avec 1 c. à soupe de bouillon.

Servi ici avec des spaghettis de courgette, une bonne salade et des asperges.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une belle recette de poulet que je conserve, j'aime ces recettes de poulet en crapaudine qui prennent moins de temps de cuisson et qui sont toujours tendres et juteux. Un pesto rosso, une autre belle façon d'apprêter ce condiment si apprécié dans nos cuisines.

    Pour nous hier soir au resto des escalopes de poulet, sauce au prosciutto, épinard et crème servies avec des spaghetti à l'ail pour moi et pour l'homme un terre et mer comprenant un filet mignon, des langoustines et des grosses crevettes, avec riz et légumes.

    Bonne fin de dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Je me disais que tu aimerais sûrement ce pesto aux tomates séchées, très proche de la cuisine italienne
      puisqu’il se compose aussi de basilic frais.

      Super repas pour vous deux, mon petit doigt m’a dit que vous aviez quelque chose à fêter, que c’est bon de se
      faire servir dans ce genre d’occasion !

      Bonne fin de célébration et de belle journée !

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