Plat fusion par excellence, ce ragoût de boulettes parfumé à la tomate et au cari est un mets savoureux qui sort de l’ordinaire. Il est pourtant très simple à réaliser. J’ai improvisé cette recette il y a
quatre ans et nous la trouvons toujours aussi savoureuse qu'aux premiers jours.
Appréciation
*** 1/4
Ingrédients
pour quatre
Les boulettes
De 375 g à 450
g de veau haché
1 œuf, battu
1/4 tasse de flocons d’avoine ou de chapelure non assaisonnée
1/4 tasse de graines de tournesol
Quelques feuilles d’épinard, hachées finement (facultatif)
Quelques feuilles d’épinard, hachées finement (facultatif)
1 c. à thé
d'herbes séchées (origan, basilic, menthe, fenouil)
Sel et poivre
au goût
La sauce
2 c. à soupe
d'huile de canola
1 oignon, haché
finement
1 c. à soupe
de gingembre, haché
2 gousses
d'ail, hachées finement
1 c. à soupe
comble de farine
1 à 2 c. à
soupe de poudre de cari
2 tasses de
bouillon de volaille
2 ou 3 c. à soupe de concentré de tomate
2 ou 3 c. à soupe de concentré de tomate
Sel et poivre
au goût
1. Dans un bol,
réunir le veau haché, l'œuf battu, les flocons d'avoine, les graines de
tournesol, les herbes séchées, puis saler et poivrer. Bien mélanger et façonner
en 12 ou 16 boulettes.
2. Dans une
casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir l'oignon 3 min. Ajouter
le gingembre, l'ail, le cari puis la farine, et bien remuer. Mouiller avec le
bouillon, incorporer le concentré de tomate et porter à ébullition. Ajouter les
boulettes, goûter, rectifier l'assaisonnement, couvrir, porter à ébullition et
laisser mijoter à feu doux 20 min.
Cari ou cari de Madras
C’est un
mélange d’épices plus ou moins relevé qu'on trouve dans toutes les chaînes d'alimentation sous l'appellation cari ou cari de Madras.
Il contient principalement du curcuma, de la coriandre et du poivre de
Cayenne, trois épices bien connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUne recette digne des meilleurs chefs ce matin. Les boulettes sont de plus en plus de retour sur les tables gastronomiques, en version différente de ce que l'on mangeait dans notre jeunesse avec des mélanges d'épices et de saveurs auxquels nos mères ne pensaient même pas.
Ici aussi des boulettes, une bonne pluie nous empêchait de faire du BBQ, j'ai donc popoté des boulettes de poisson, sauce Méditerranée que j'ai servi avec une petite pâte. Les goûteurs ont donné 1/2* de plus, tellement c'était bon.
Bon jeudi
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerBien contente que vous ayez aimé cette recette.
On adore les boulettes ici aussi. Si tu n'as pas encore essayé cette
recette, tu ne seras pas déçue.
Ici, l'orage d'hier a chassé toute l'humidité, c'est une journée magnifique.
Bon jeudi gourmand sous le soleil!