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jeudi 11 juillet 2013

Boulettes de veau à l’indienne +







Plat fusion par excellence, ce ragoût de boulettes parfumé à la tomate et au cari est un mets savoureux qui sort de l’ordinaire. Il est pourtant très simple à réaliser. J’ai improvisé cette recette il y a quatre ans et nous la trouvons toujours aussi savoureuse qu'aux premiers jours.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
 Les boulettes
De 375 g à 450 g de veau haché
1 œuf, battu
1/4 tasse  de flocons d’avoine ou de chapelure non assaisonnée
1/4 tasse  de graines de tournesol
Quelques feuilles d’épinard, hachées finement (facultatif)
1 c. à thé d'herbes séchées (origan, basilic, menthe, fenouil)
Sel et poivre au goût

La sauce
2 c. à soupe d'huile de canola
1 oignon, haché finement
1 c. à soupe de gingembre, haché
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe comble de farine
1 à 2 c. à soupe de poudre de cari
2 tasses de bouillon de volaille 
2 ou 3 c. à soupe de concentré de tomate
Sel et poivre au goût


1. Dans un bol, réunir le veau haché, l'œuf battu, les flocons d'avoine, les graines de tournesol, les herbes séchées, puis saler et poivrer. Bien mélanger et façonner en 12 ou 16 boulettes.

2. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir l'oignon 3 min. Ajouter le gingembre, l'ail, le cari puis la farine, et bien remuer. Mouiller avec le bouillon, incorporer le concentré de tomate et porter à ébullition. Ajouter les boulettes, goûter, rectifier l'assaisonnement, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 20 min.

Cari ou cari de Madras
C’est un mélange d’épices plus ou moins relevé qu'on trouve dans toutes les chaînes d'alimentation sous l'appellation cari ou cari de Madras. Il contient principalement du curcuma, de la coriandre et du poivre de Cayenne, trois épices bien connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires. 


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une recette digne des meilleurs chefs ce matin. Les boulettes sont de plus en plus de retour sur les tables gastronomiques, en version différente de ce que l'on mangeait dans notre jeunesse avec des mélanges d'épices et de saveurs auxquels nos mères ne pensaient même pas.

    Ici aussi des boulettes, une bonne pluie nous empêchait de faire du BBQ, j'ai donc popoté des boulettes de poisson, sauce Méditerranée que j'ai servi avec une petite pâte. Les goûteurs ont donné 1/2* de plus, tellement c'était bon.

    Bon jeudi
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Bien contente que vous ayez aimé cette recette.
    On adore les boulettes ici aussi. Si tu n'as pas encore essayé cette
    recette, tu ne seras pas déçue.

    Ici, l'orage d'hier a chassé toute l'humidité, c'est une journée magnifique.
    Bon jeudi gourmand sous le soleil!


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