mercredi 3 juillet 2013

Poulet au garam masala




En Inde, on apprête généralement le poulet sans sa peau et on le cuit le plus souvent dans une sauce épicée comme dans cette recette, sans le faire dorer au préalable. Ce mode de cuisson donne un plat moins gras quoique toujours savoureux. Le garam masala est un mélange d’épices fréquemment utilisé dans la cuisine indienne. Comme pour la plupart de ces mélanges, les versions sont innombrables. Vous pouvez utiliser la recette ci-dessous ou, comme moi,  vous servir d’un mélange du commerce.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 petit poulet coupé en quatre, l’échine et la peau retirées
1 oignon, haché
1 c. à soupe de gingembre haché
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
2 c. à soupe de beurre clarifié (ghee) ou de margarine
1 c. à thé de chacune des épices suivantes : cumin moulu, graines de coriandre moulues, curcuma
¼ c. à thé de chili ou de poivre de Cayenne
½ tasse de tomates fraîches ou en conserve
1 tasse d’eau
1 bouquet de feuilles de coriandre, hachées
½ c. à thé de garam masala
Sel et poivre au goût

1. Passer au mélangeur l’oignon, le gingembre et l’ail en ajoutant un peu d’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Dans une casserole ou un poêlon haut, chauffer cette préparation avec le beurre. Ajouter les épices et bien mélanger, puis verser les tomates et cuire 5 min.

2. Incorporer ensuite les morceaux de poulet et cuire 5 minutes encore avant d’ajouter l’eau. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 35 min ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre. Toutefois, ne pas attendre que la chair se détache des os.

Garnir de feuilles de coriandre et de garam masala, couvrir et cuire encore 10 min.

* Mélange Garam masala
3 c. à thé de poivre noir
2 c. à thé de cannelle
2 c. à thé de clous de girofle
2 c. à thé de cumin moulu
2 feuilles de laurier, émiettées
1 c. à thé de macis
1 c. à thé de cardamome moulue

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Des saveurs de l'Inde ce matin. Un heureux réveil de nos papilles gustatives. La cuisine indienne en est une de saveurs et de goûts exquis et que j'aime beaucoup. Je dois me retenir souvent d'en faire car l'adolescente aime moins.

    Chez nous un souper que je fais rarement. Du jambon! Ce n'est pas ma viande préférée mais j'en avais un au congélo et je me devais de la passer. Je l'ai apprêté à la mijoteuse et servi avec des p.d.t. duchesse et une salade.

    Bon mercredi
    Ciao

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  2. Bon matin Puce,

    Pas toujours facile de cuisiner en s'efforçant de satisfaire les goûts de chacun.
    Chez moi, c'est le jambon qui n'est au menu que très rarement, sauf en sandwiches.

    Bon mercredi gourmand!

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