La lotte est un
poisson savoureux à chair ferme rarement vendu dans nos épiceries. J’étais contente
d’en trouver hier et de le cuire sur le barbecue. C’était un premier essai, le
poisson s’est tordu sur la grille en cuisant et la cuisson en a souffert. Toutefois,
après un bref passage au micro-ondes, la chair était délicieuse, c’est pourquoi
je consigne cette recette adaptée du petit livre Poissons grillés.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 filet de lotte
découpé en 3 ou 4 portions (environ 300 g)
Marinade
3 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé de jus
de citron
½ c. à thé
d’herbes salées
1 ou 2 gousses
d’ail, dégermées et pressées
Sauce à
badigeonner
1 c. à soupe
d’herbes fraîches (menthe, basilic thaï, ciboulette)
2 c. à soupe
d’huile d’olive
Le zeste de ½
citron
Sel et poivre au
goût
1. Dans un plat
creux, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer le poisson 3 h
ou plus.
2. Dans un petit
bol, réunir les ingrédients de la sauce à badigeonner.
3. Déposer les
filets sur la grille huilée et bien chaude du barbecue. Cuire 3 min de chaque
côté. Le poisson aura tendance à s’enrouler sur lui-même, même si on prend la
peine de le badigeonner de sauce. Après avoir planté la lame d’un couteau dans
le filet le plus épais, si la chair résiste, il vaut mieux terminer la cuisson
au micro-ondes, entre 30 et 55
secondes.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerHum! les bonnes herbes et le citron devait donner à ce filet de lotte une fraîcheur appréciable. Cuit sur le BBQ l'odeur devait titiller les papilles.
Ici nous sommes allés souper au resto. Un très bon repas avec de la bonne compagnie, c'est toujours
apprécié.
Bon dimanche
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerCuisiner avec des herbes du potager, c'est donner
beaucoup de saveurs aux aliments, un des grands plaisirs
de l'été.
Un petit congé de cuisine pour toi, super,
merci d'être passée !