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dimanche 14 juillet 2013

Filets de lotte marinés




La lotte est un poisson savoureux à chair ferme rarement vendu dans nos épiceries. J’étais contente d’en trouver hier et de le cuire sur le barbecue. C’était un premier essai, le poisson s’est tordu sur la grille en cuisant et la cuisson en a souffert. Toutefois, après un bref passage au micro-ondes, la chair était délicieuse, c’est pourquoi je consigne cette recette adaptée du petit livre Poissons grillés.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de lotte découpé en 3 ou 4 portions (environ 300 g)

Marinade
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de jus de citron
½ c. à thé d’herbes salées
1 ou 2 gousses d’ail, dégermées et pressées

Sauce à badigeonner
1 c. à soupe d’herbes fraîches (menthe, basilic thaï, ciboulette)
2 c. à soupe d’huile d’olive
Le zeste de ½ citron
Sel et poivre au goût

1. Dans un plat creux, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer le poisson 3 h ou plus.

2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce à badigeonner.

3. Déposer les filets sur la grille huilée et bien chaude du barbecue. Cuire 3 min de chaque côté. Le poisson aura tendance à s’enrouler sur lui-même, même si on prend la peine de le badigeonner de sauce. Après avoir planté la lame d’un couteau dans le filet le plus épais, si la chair résiste, il vaut mieux terminer la cuisson au micro-ondes, entre 30  et 55 secondes.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Hum! les bonnes herbes et le citron devait donner à ce filet de lotte une fraîcheur appréciable. Cuit sur le BBQ l'odeur devait titiller les papilles.

    Ici nous sommes allés souper au resto. Un très bon repas avec de la bonne compagnie, c'est toujours
    apprécié.

    Bon dimanche
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,

    Cuisiner avec des herbes du potager, c'est donner
    beaucoup de saveurs aux aliments, un des grands plaisirs
    de l'été.

    Un petit congé de cuisine pour toi, super,
    merci d'être passée !

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