Pages

Ouils

Pages

samedi 13 juillet 2013

Cuisses de canard à l’orange



La cuisson lente convient bien aux cuisses de canard tandis que l'orange les parfume délicieusement. Elles se gorgent alors des saveurs de la marinade et deviennent fondantes comme si on les avait confites.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard, prêtes à cuire
Le zeste de 1 orange

Marinade à l’orange
Le  jus de 1 orange fraîchement pressée (environ 1/4 tasse)
¼ tasse de vin rouge
¼ tasse de bouillon de bœuf
7 baies de genièvre, broyées
7 grains de poivre noir, broyés
½ c. à thé d’herbes salées

La cuisson se termine dans un four à 300 °F puis à 275 °F.

1. Dans un plat creux, réunir les ingrédients de la marinade y compris les baies et le poivre qu’on aura broyé. Y faire macérer les cuisses au frigo 2 h au minimum, une douzaines d’heures si possible. Retirer de la marinade et conserver celle-ci.

2. Dans un poêlon allant au four, faire dorer les cuisses des deux côtés dans un peu de gras. (Quand je n’ai pas de gras de canard,  je coupe une partie de la peau entourant les cuisses et je la fais fondre dans le poêlon avant de la retirer et d’y déposer les cuisses.) Ajouter 4 c. à soupe de la marinade, couvrir et porter à ébullition.

3. Enfourner aussitôt et cuire 45 min. Retourner les cuisses, réduire le feu à 275 °F et cuire encore 45 min. Retirer les cuisses, les garder au chaud, conserver le jus de cuisson au frigo pour enrichir une soupe ou un ragoût, le gras figera et s’enlèvera facilement.

4. Pour faire la sauce, verser le reste de la marinade dans une petit casserole, porter à ébullition et laisser réduire à petit feu 10 min. Verser sur les cuisses au moment de servir.

Servies ici avec une salade aux fraises et au cantaloup, des endives braisées et des croûtons de pain grillé frottés d’ail.

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    La cuisse de canard à l'orange, toujours un mets raffiné et gagnant. La cuisson lente de cette
    viande permet une tendreté ainsi que le goût exquis de la marinade. Beau partage ce matin.

    Ici, l'homme voulait gruger des «nonos» je lui ai donc fait des ailes de poulet à la Thaïe qu'il a grandement apprécié. Ma fille et moi avons mangé une bonne salade, recette que j'ai prise sur PR et qui vient de Beaubarbu. Excellent!

    Bon samedi
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,

    Tu m'as fait sourire avec tes nonos, c'est ainsi que vous appelez les ailes de poulet ?
    Et tu nous dis ce qu'il y avait dans cette salade ? Est-ce celle au saumon fumé en vedette ce matin ?

    Quelle splendide journée !
    Profites-en bien!

    RépondreSupprimer
  3. Re-bonjour Messidor,

    Non, les «nonos» sont toutes ces petites choses que mon homme aiment manger avec des os. Cela peut-être des ailes, des côtes levées, de l'os a moelle enfin, tu vois ce que je veut dire?

    Oui, la salade était celle qui est en vedette ce matin. Je l'avais vu hier et elle me tentait beaucoup, je ne fut pas déçue. C'est très bon. Un repas complet sans se casser la tête et par temps chaud c'est super.

    Quel beau soleil et ici un petit vent qui vient caresser notre peau tout en douceur.

    RépondreSupprimer
  4. Merci Puce,

    Ha! Ha! Ha!
    Comme les biscuits pour chiens qu'un ami appelait des nonoces,
    j'aurais dû y penser.

    Oui, la photo est très alléchante, je vais sûrement l'essayer, j'ai justement du saumon fumé.
    Merci d'être revenue.
    Continue d'en profiter !

    RépondreSupprimer