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lundi 15 juillet 2013

Pavés de truite express, pesto de menthe et de mélisse






Une recette idéale par temps de canicule, quand il fait vraiment trop chaud pour cuisiner. La cuisson au micro-ondes convient parfaitement à la truite et le pesto à la menthe lui apporte une agréable fraîcheur. Si vous n'avez pas de mélisse, vous pouvez la remplacer par du basilic thaï, du persil ou de la roquette.

Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 150 g chacun
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de jus de citron
Le zeste de ½ citron
Sel et poivre

Pesto de menthe et de mélisse
3 c. à soupe de pistaches (ou de pignons)
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
16 feuilles de menthe, hachées grossièrement
16 feuilles de mélisse, hachées grossièrement
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre au goût

Dans une assiette creuse, réunir l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron, bien mélanger, assaisonner et y faire macérer les pavés 2 h ou jusqu’à 5 h.

Préparer le pesto en broyant les pistaches dans un petit hachoir. Ajouter le reste des ingrédients, pulser, assaisonner et réserver pour la mi-cuisson.

Égoutter les pavés, les déposer sur une assiette, recouvrir d’un papier ciré et cuire au micro-ondes, côté peau dessus, 1 min 30 à puissance moyenne/élevée. Retourner les pavés, badigeonner du pesto, couvrir du même carré de papier et cuire encore 1 min, toujours à puissance moyenne/élevée. Retirer du four et laisser reposer 3 min.

Servir les pavés avec des pâtes ou du riz et une bonne salade. Pour ma part, j’ai ajouté aux pâtes 6 tomates cerises épépinées et hachées, 1 gousses d’ail, 2 filets d’anchois émincés finement et 2 c. à soupe de ciboulette.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Voilà encore une recette qui n'est pas à dédaignée. Quel régal se devait, cette truite aux saveurs alléchantes. À faire et refaire sans aucun doute. Je l'essaie dès mon retour de vacances.

    Nous avions des amis à souper hier et j'ai opté pour des Côtes de veau à la moutarde de Beaubarbu sur le site de PR. Un vrai péché mignon les invités se sont régalés.

    Bon lundi
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Tu sais à quel point les pestos savent agrémenter les poissons ou les viandes,
    les fines herbes sont vraiment à mettre au menu de l'été.

    Côtes de veau à la Ricardo, j'avais vu passer cette recette avec sa petite touche de miel,
    miam!

    Bon lundi de canicule!

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