Une recette idéale par temps de canicule, quand il fait vraiment trop chaud pour cuisiner. La
cuisson au micro-ondes convient parfaitement à la truite et le pesto à la
menthe lui apporte une agréable fraîcheur. Si vous n'avez pas de mélisse, vous pouvez la remplacer par du basilic thaï, du persil ou de la roquette.
Ingrédients
pour deux
2 pavés de saumon
de 150 g chacun
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé de jus
de citron
Le zeste de ½
citron
Sel et poivre
Pesto de
menthe et de mélisse
3 c. à soupe de
pistaches (ou de pignons)
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
16 feuilles de
menthe, hachées grossièrement
16 feuilles de
mélisse, hachées grossièrement
3 c. à soupe
d’huile d’olive
Sel et poivre au
goût
Dans une assiette
creuse, réunir l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron, bien mélanger,
assaisonner et y faire macérer les pavés 2 h ou jusqu’à 5 h.
Préparer le pesto
en broyant les pistaches dans un petit hachoir. Ajouter le reste des
ingrédients, pulser, assaisonner et réserver pour la mi-cuisson.
Égoutter les
pavés, les déposer sur une assiette, recouvrir d’un papier ciré et cuire au
micro-ondes, côté peau dessus, 1 min 30 à puissance moyenne/élevée. Retourner
les pavés, badigeonner du pesto, couvrir du même carré de papier et cuire
encore 1 min, toujours à puissance moyenne/élevée. Retirer du four et laisser
reposer 3 min.
Servir les pavés
avec des pâtes ou du riz et une bonne salade. Pour ma part, j’ai ajouté aux
pâtes 6 tomates cerises épépinées et hachées, 1 gousses d’ail, 2 filets
d’anchois émincés finement et 2 c. à soupe de ciboulette.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerVoilà encore une recette qui n'est pas à dédaignée. Quel régal se devait, cette truite aux saveurs alléchantes. À faire et refaire sans aucun doute. Je l'essaie dès mon retour de vacances.
Nous avions des amis à souper hier et j'ai opté pour des Côtes de veau à la moutarde de Beaubarbu sur le site de PR. Un vrai péché mignon les invités se sont régalés.
Bon lundi
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerTu sais à quel point les pestos savent agrémenter les poissons ou les viandes,
les fines herbes sont vraiment à mettre au menu de l'été.
Côtes de veau à la Ricardo, j'avais vu passer cette recette avec sa petite touche de miel,
miam!
Bon lundi de canicule!