Le coq au porc
se compose d’un filet de porc entouré d’une poitrine de poulet qu’on trouve,
bardé ou non et déjà prêt à cuire, dans les grandes chaînes d’alimentation. Pour l’apprêter, j'ai emprunté une recette à Metro, recette que nous avait proposée Jo Blo et que j’ai adaptée à
ce petit rôti juteux, tendre et savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients
1 coq au porc de 375 g, non bardé de bacon
Épices asiatiques
¼ c. à thé de graines de coriandre, moulues
¼ c. à thé d’anis étoilé (badiane), moulu
¼ c. à thé de graines de fenouil, moulues
¼ c. à thé de clous de girofle (moi, dakka)
¼ c. à thé cannelle moulue
¼ c. à thé poivre, plus ou moins au goût
Sauce
1 c. à soupe d’huile d'olive
1 c. à thé de beurre
1/3 tasse de vin blanc
¼ tasse de jus d'orange fraîchement pressé
1 c. à thé sirop d'érable
1 c. à thé sauce tamari réduite en sel
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
Mélanger les épices et en enrober le coq au porc. Laisser
reposer 10 minutes.
Dans un poêlon, faire saisir la viande dans l'huile de tous les côtés puis retirer du
poêlon et réserver.
Déglacer le poêlon avec le vin blanc et laisser réduire
de moitié. Ajouter le jus d'orange, le sirop d'érable et la sauce tamari et
laisser réduire de nouveau.
Remettre le rôti dans la sauce et cuire au four entre 15 et 25 min. Au sortir du four,
laisser reposer le rôti 5 min, enrobé de papier alu, avant de le trancher.
Découper des tranches plutôt épaisses et les servir, nappées du jus de cuisson, avec un bon riz et des légumes au choix, ici une salade garnie de fraises et de bouchées de cantaloup.
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