mardi 9 juillet 2013

Coq au porc aux épices asiatiques



Le coq au porc se compose d’un filet de porc entouré d’une poitrine de poulet qu’on trouve, bardé ou non et déjà prêt à cuire, dans les grandes chaînes d’alimentation. Pour l’apprêter, j'ai emprunté une recette à Metro, recette que nous avait proposée Jo Blo et que j’ai adaptée à ce petit rôti juteux, tendre et savoureux.

Appréciation ***
Ingrédients
1 coq au porc de 375 g, non bardé de bacon

Épices asiatiques
¼ c. à thé de graines de coriandre, moulues
¼ c. à thé d’anis étoilé (badiane), moulu
¼ c. à thé de graines de fenouil, moulues
¼ c. à thé de clous de girofle (moi, dakka)
¼ c. à thé cannelle moulue
¼ c. à thé poivre, plus ou moins au goût

Sauce
1 c. à soupe d’huile d'olive
1 c. à thé de beurre
1/3 tasse de vin blanc
¼ tasse de jus d'orange fraîchement pressé
1 c. à thé sirop d'érable
1 c. à thé sauce tamari réduite en sel


La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

Mélanger les épices et en enrober le coq au porc. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un poêlon, faire saisir  la viande dans l'huile de tous les côtés puis retirer du poêlon et réserver.

Déglacer le poêlon avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter le jus d'orange, le sirop d'érable et la sauce tamari et laisser réduire de nouveau.

Remettre le rôti dans la sauce et cuire au four entre 15 et 25 min. Au sortir du four, laisser reposer le rôti 5 min, enrobé de papier alu, avant de le trancher.

Découper des tranches plutôt épaisses et les servir, nappées du jus de cuisson, avec un bon riz et des légumes au choix, ici une salade garnie de fraises et de bouchées de cantaloup.

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