Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 23 mai 2016
Côtelettes de porc bbq épicées, rhum et orange
Un succulent repas de grillades juteuses a fait vibrer nos papilles hier, accompagnées d’un riz aux vermicelles parfumé au dakka et d’une bonne salade. Le bonheur était dans nos assiettes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 belles côtelettes de porc avec os
1 c. à thé de mélange d’épices à viande rouge
Marinade rhum et orange
Jus et zeste de 1/2 orange
2 c. à soupe de rhum
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari réduite en sel
3 minces tranches de gingembre hachées finement
Mélange d’épices à viande rouge pour le gril
1/2 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé d’assaisonnements à chili
1/4 c. à thé de coriandre moulue
1/4 c. à thé de moutarde en poudre
1/4 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de sucre roux ou démérara
1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du mélange d’épices. Assaisonner les côtelettes avec 1 c. à thé de ce mélange, conserver le reste dans un flacon. Dans une assiette creuse pouvant rassembler les côtelettes côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade.
2. Bien enrober les côtelettes de cette marinade et faire macérer au frigo, l’assiette recouverte de pellicule plastique, entre 2 h et 10 h. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson.
3. Faire griller sur la grille bien chaude et huilée du barbecue. Sur notre petit modèle électrique, 7 min ont suffi pour obtenir une viande rosée.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Ah! j'imagine un goût nouveau...
RépondreSupprimerUn autre sûrement à essayer...
Lorsque la bonbonne de gaz sera installé sur notre petit nouveau barbeque...
J'ai hâte...
Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerUn bon plat qui devrait vous plaire à tous les deux.
Car le bonheur sera dans votre assiette, ne restera plus
qu’à le savourer.
Bonne journée,
bonne cuisine !
M.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués
RépondreSupprimerUn plat qui me tente drôlement et ce riz aux vermicelles, miam que cela
doit être bon. Je ne gaspillerai pas mon bon rhum brun qui vient du
sud mais je prendrai un rhum de la SAQ.
Ici hier soir, pavé de saumon au BBQ, asperge et tomates rôties ainsi
qu'une salade.
Bonne fin de lundi gourmand
Ciao
Bonsoir Puce,
SupprimerBien d’accord, pas la peine de prendre un bon rhum, le goût est discret,
bien estompé par les autres ingrédients. Mais il a sûrement bien fait le
travail, car la viande était fondante et savoureuse.
Pavés de saumon bbq, je vais sûrement essayer bientôt, en souhaitant que ça ne colle pas,
mais jusqu’à maintenant, ce fut magique.
Bonne fin de soirée !
Merci d’être passée !
M.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerNous avons savouré ce repas c'était délicieux et différent.
Mon mari a beaucoup aimé et moi aussi.
Merci pour ce beau partage.
Bon vendredi
Lou
Bonjour Loubar,
SupprimerComme c’est gentil de venir me donner ton appréciation ici, vraiment contente
que vous ayez aimé. Tu as de la chance de pouvoir te servir de ton barbecue l’hiver,
profites-en bien.
Merci et bonne journée gourmande !
M.