Les amateurs de citron et de lime apprécieront ce petit gâteau qui se prépare rapidement et permet de recycler un reste de crème sure. Au lieu de le glacer, je l’ai percé de plusieurs trous à l’aide d’une brochette et l’ai recouvert d’un sirop aux deux citrons. Moins de sucre et plus de saveur !
Appréciation ***
Ingrédients pour six à huit portions
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte)
2 œufs battus
1/2 tasse de crème sure
1/3 tasse de sucre
Zeste de 1 citron
Zeste de 1 lime
1/2 tasse d’huile de canola
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc
Sirop citron/lime
Jus et zeste de 1 citron
Jus et zeste de 1 lime
1/4 tasse de sucre
1 c. à soupe de Sambuca (facultatif)
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la levure chimique. Mélanger et réserver.
2. Dans un bol plus grand, réunir les œufs, la crème sure, le sucre, les zestes de citron et de lime, l’huile et le pépites de chocolat blanc. Bien mélanger, puis tamiser les ingrédients secs au-dessus du bol, et mélanger sans insister, juste pour que la farine soit bien intégrée aux restes des ingrédients.
3. Verser dans une assiette à tarte profonde, beurrée et enfarinée. Enfourner et cuire 35 min où jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on enfonce dans la pâte en ressorte sec et propre.
4. Pour préparer le sirop, prélever d’abord le zeste des deux citrons, le jaune et le vert. Passer ensuite les fruits au micro-ondes 20 secondes avant de les presser, ce qui permettra de recueillir davantage de jus. Mesurer le jus, j’ai pour ma part obtenu 1/4 tasse, le filtrer à l’aide d’un tamis et ajouter la même quantité de sucre dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 min, le temps qu’il faut au sucre pour se diluer. Ajouter ou non le sambuca. Percer ensuite le gâteau à l’aide d’une brochette et le recouvrir du sirop.
Librement adaptée de cette recette: http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2014/05/gateau-lorange-la-creme-sure.html
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerIntéressante cette belle recette, j'aime. L'idée de percer des trous et d'arroser
le gâteau d'un sirop est à retenir car de mon côté je n'aime pas tellement les
glaçages qui sont souvent trop sucré.
Hier pour notre souper des «wraps» au homard. Il m'en restait de notre souper
de dimanche que l'homme avait décortiqué. C'était bon, cela sentait l'été et
était totalement différent que les «lobsters rolls».
Bon mardi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
Supprimermerci de ton intérêt pour cette improvisation qui doit beaucoup
à la cuisine italienne.
Un bon souper au homard, ne manque plus que de le déguster en
plein air. Ça viendra, dans quelques jours sûrement.
Bonne fin d’après-midi !