Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 15 mai 2016
Escalopes de poulet grillées exquises +
Le plaisir que nous avons eu à savourer ces fines tranches de poulet est indicible, nous avons poussé des oh et des ah à chaque bouchée juteuse, nous avons tous les deux soupiré de bonheur, passant du pur ravissement à la satisfaction béate. Quoi, est-ce qu’on venait de nous passer un lapin ? C’était d’autant plus étonnant que ne je n’attendais rien de cette marinade toute simple qui a transformé ce repas on ne peut plus ordinaire en un mémorable festin. À moins que la magie du nouveau barbecue électrique n’ait encore joué… Car mon goûteur a encore insisté pour que j’ajoute un gros quart de plus à la note de passage. Un gros !
Appréciation +++ 1/4
Ingrédients pour deux
2 petites poitrines de poulet tranchées en deux escalopes
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
1 c. à thé de sirop d’érable
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu de bouillon
Marinade toute simple au citron
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail pressée
Sel, poivre, paprika et estragon
1. Dans un plat pouvant contenir les escalopes côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Assaisonner les escalopes de sel, de poivre, de paprika et d’un peu d’estragon et les retourner dans la marinade pour bien les imprégner. Recouvrir le plat d’une pellicule plastique et réfrigérer entre 45 min et 1 heure.
2. Cuire sur la grille bien chaude et huilée d’un barbecue électrique. Après avoir déposé les escalopes sur la grille, j’ai compté 1 min à couvercle fermé, je les ai retournées et j’ai compté une autre minute, cette fois en fermant le feu. J’ai laissé le couvercle fermé encore 2 min et et je les ai retirées.
3. Pour faire la sauce, dans une petite casserole, j’ai tout simplement versé le bouillon au peu de marinade resté dans le plat, ajouté le sirop d’érable, porté le tout à ébullition et laissé mijoter doucement 5 min. J’ai épaissi avec la fécule de maïs délayée au préalable dans un peu de bouillon et j’ai obtenu une petite sauce transparente au goût légèrement sucré.
Servies ici avec un émincé de fenouil, des fusillis et une salade de roquette.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
oh! quelle description alléchante que tu nous as faite ce matin toi !
RépondreSupprimerWow comment ne pas vouloir l'essayer....
Merci une autre < faire en revenant....
Bonjour Jo,
SupprimerMon goûteur a trouvé ma description un brin lyrique,
mais fallait le voir manger ses escalopes et l’entendre
se régaler...
Oui, à essayer dès ton retour.
M.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerOh! Ah! j'en veut encore et encore. Comme toi je n'aurai pas pensé que
cette marinade toute simple puisse vous donner autant de joie en bouche.
Comment, après ça, ne pas vouloir y goûter. Merci du partage.
Chez nous un filet mignon et des crevettes sur le bbq accompagné d'une
p.d.t. au four et une garniture de crème sure sans matière grasse à
laquelle j'ai ajouté des fines herbes.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerEh bien oui, la simplicité avait un goût exquis. J’ai déjà fait quelque chose
de très semblable au poêlon et nous nous étions régalés. Vive les grillades !
Et toi aussi, tu rendais hommage au barbecue. Ici, il s’est mis à pleuvoir,
mais le couvercle a bien protégé le poulet, une autre bonne raison d’en être
satisfait.
Bonne et belle journée !
M.