Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 11 mai 2016
Petites boulettes de saumon frais
Une improvisation vite prête pour recycler des petites pièces de saumon, par exemple, des portions que j’ai congelées parce que moins photogéniques ou trop petites pour composer un repas. Câpres, zeste de citron, basilic frais et chapelure entrent principalement dans leur composition, et pour lier le tout, une mayonnaise du commerce. Simple comme bonjour et délicieux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 morceau de saumon de 200 g
1 c. à thé de beurre + 1 c. à thé de jus de citron
3 c. à soupe de panko + 3 c. à soupe pour l’enrobage
3 c. à soupe de mayonnaise légère du commerce
1 1/2 c. à thé de câpres fines
Le zeste de 1/2 citron
5 feuilles de basilic frais, émincées
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre 40 secondes et y ajouter le jus de citron. Saler et poivrer le morceau de saumon, le déposer dans le plat et le recouvrir d’une pellicule plastique. Cuire 1 min, côté chair sur le plat, puis 30 secondes, côté peau. Lui retirer sa peau et le défaire en morceaux.
2. Passer le poisson au hachoir en pulsant quelques fois, jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. J’ai utilisé le petit appareil fourni avec le mélangeur à main Cuisinart, il a fait le travail en quelques secondes.
3. Dans un bol, ajouter aux autres ingrédients et bien mélanger. Goûter, saler et poivrer au besoin. Façonner 7 ou 8 petites boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong.
4. Rouler les boulettes dans le reste de la chapelure, celle-ci légèrement assaisonnée de sel et les disposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et déposer dans le four préchauffé. Cuire une vingtaine de minutes.
Touche gourmande
La petite sauce servie froide se compose de mayonnaise légère du commence (3 c. à soupe combles), de yogourt nature (2 c. à soupe), d’aneth séché (1/2 c. à thé), de zeste de lime (1/2 fruit) et d’un peu de sel. On peut bien sûr servir ces boulettes avec une sauce chaude, à la tomate ou au cari.
Adaptée d’une autre improvisation :
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Savoureux! Un plat comme je les aime. Biz
RépondreSupprimerBonjour Somphet,
SupprimerContente que ça te plaise,
merci d’avoir laissé un commentaire
au plaisir de lire ton appréciation si tu en fais,
le bonheur est dans le partage !
M.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerBelle recette rafraîchissante qui me transporte en été, pourquoi? Sa simplicité,
sa sauce gourmande et la facilité de la faire.
Chez nous des galettes avec une sauce style Salibury servi avec des nouilles aux
oeufs, des champignons sautés et une bonne salade.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
Supprimertout à fait d’accord, c’était d’ailleurs un pe comme une
journée d’été hier, et encore davantage aujourd’hui,
et que de vert sur la route, je pense que mes yeux ont
pris cette couleur.
Ton menu était aussi très estival !Avec une sauce Salisbury, une belle idée à servir avec
des galettes, merci pour cette suggestion, je la garde en tête.
Bonne fin de journée à toutes !
M.
WoW celle ci est aussi pour moi !!!
RépondreSupprimerTout y est...ingrédients...saveurs que j'aimes...et simplicité...
Et vide '' affaires'' hihihi...bien je cherchais le mot hahahaha...
À mon retour il faut que j'y reviennes...ah oui c'est vrai '' mon dossier à faire''
'' Enyoye Jo utilise le!!!!
Bon mardi gourmand tout le monde !