Pour ce troisième essai cette année: des calmars en rondelles. Le fait d’allumer le gril 3 min après leur cuisson leur a donné le croustillant tant recherché. Toutefois, la véritable découverte de ce repas délicieux, ce sont les petites pommes de terre cultivées à l’Île d’Orléans; cuites au micro-ondes avant d’être nappées d’un beurre au basilic frais: elles sont tout bonnement exquises !
Appréciation +++ 1/4
Ingrédients pour deux
300 g de rondelles de calmar parées pour la cuisson
1/2 tasse lait (moi, boisson aux amandes sans sucre)
2 gousses d’ail, pressées
2 pincées sel
Enrobage croustillant au paprika fumé
4 c. à soupe chapelure
4 c. à soupe farine de maïs (semoule no. 400, texture proche de la polenta)
4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
3/4 c. à thé de paprika fumé piquant
Sel et poivre au goût
Huile d’olive, environ 2 c. à soupe
La cuisson se fait dans un four à 425 °F.
1. Rincer les calmars à l'eau froide, les mettre dans un bol et recouvrir de lait. Ajouter le sel et l'ail et bien mélanger. Couvrir le bol et réfrigérer 2 heures.
2. Bien égoutter les calmars et les essuyer avec des essuie-tout. Dans une assiette, mélanger les autres ingrédients sauf l'huile. Rouler un à un les calmars dans la panure sèche, et bien les enrober. 3. Déposer les calmars sans les superposer sur une plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin. Verser un filet d'huile d’olive (je les ai badigeonnés au pinceau) sur les calmars et enfourner sur la grille du centre 13 minutes, ou jusqu'à ce que la panure soit dorée. Allumer le gril (broil) et laisser 2 ou 3 min sans les déplacer, c’est le secret du croustillant.
Servis ici avec une petite sauce mayo/yogourt/aneth séché et un soupçon de sel.
La Gabrielle en éventail
Cuisinées en éventail, ces petites pommes de terre de l’Île d’Orléans sont un pur délice. Il suffit de les couper en tranches de 2 mm sans les détacher de leur base et de les cuire au micro-ondes dans 2 mm d’eau. J’ai compté 5 min dans mon vieux four de 600 watts, il en faudra moins dans un micro-ondes plus puissant. Au sortir du four, je les ai badigeonnées d'un beurre au basilic et au zeste de citron avant de leur accorder un repos de 3 min. J’ai trouvé ces petites pommes de terre La Gabrielle, une variété pour gourmands et gourmets et une très chouette découverte, chez Provigo.
Bon il vaudrais mieux que je m'essaye un jour avec les calmars, ils ont l'air tellement appétissants!
RépondreSupprimerEt ces petites pommes de terre La Gabrielle vas falloir que je les trouvent...
Merci.
Tu verras, c’est tout simple et pas très long, surtout quand ils
Supprimersont déjà taillés en rondelles. Quant aux petites pommes de terre,
je te souhaite d’en trouver, car tu vas sûrement en raffoler.
Bonne journée gourmande !
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerAh! La Gabrielle de par chez nous, quelle petite merveille. Une p.d.t.
différente et cuisiné comme tu l'as fait elle devait être fondante et
délicieuse. Je tenterai les rondelles de calmar à ta façon no. 3.
Pour nous hier un spaghetti aux moules, sauce à la crème d'ail, wow
du bonbon en bouche je te reparle de la recette.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerComment !!! Tu connaissais cette merveille et tu ne m’en as pas soufflé mot !
En effet, cuite en éventail, c’est un poème en bouche, tu l’essaieras, j’espère...!
Des moules à la crème d’ail, quel délice, un autre bonheur en bouche. Contente
que tu aies retrouvé l’appétit.
Bonne journée gourmande !
Oh! cessez vous deux vous me faites saliver....
RépondreSupprimerDes pommes de terre fondantes et un spag aux moules à la crème d'ail...
Oh! là!à! j'ai hâte d'être à la maison pour cuisiner.....