samedi 5 avril 2014

Foie de veau poêlé, sauce aux champignons




Une petite recette toute simple qui a traversé les années et que je refais toujours avec plaisir.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 belles tranches de foie de veau
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
4 oz (114 g ou 1/2 barquette) de champignons de Paris, tranchés
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à thé comble de farine
1/4 tasse de vin blanc
1/4 tasse  de bouillon de boeuf
1/4 tasse  de crème à cuisson 15 %
1 c. à thé de moutarde
1 c. à thé de jus de citron
½ c. à thé de zeste de citron
4 c. à soupe de persil haché
Sel et poivre au goût

1. Dans un grand poêlon, faire fondre la margarine à feu moyen-vif et ajouter l’huile. Y faire revenir les tranches de foie 1 ou 2 min de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles aient perdu leur teinte rosée. Retirer du poêlon et conserver au chaud dans un four chauffé à basse température.

2. Dans le poêlon, faire revenir l’échalote, les champignons 3 min en raclant le fond. Incorporer l’ail et la farine et bien mélanger. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon, porter à ébullition et laisser bouillonner 2 min.

3. Ajouter la crème à cuisson, la moutarde, le jus et le zeste de citron, puis le persil haché et laisser épaissir la sauce.

4. Assaisonner de sel et de poivre et servir avec des pommes de terre rissolées et une salade.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une recette de veau ce matin que je cuisinerai sûrement pour mon homme. Ma fille et moi n'aimons pas le foie donc j'en fait pour lui et nous, nous mangeons autre chose. Cette recette lui plaira c'est certain.

    Chez nous de bons hamburgers de chevreau avec de bons petits pains artisanaux. Un petit délice que nous avons apprécié.

    Bon samedi
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon matin Puce,
      Ah, dommage que vous n'aimiez pas, pour nous quand cette viande est tendre,
      ça vaut bien un filet mignon. Tu pourrais même cuire deux petits médaillons dans la poêle
      avec la tranche de veau, et préparer la sauce pour vous trois.

      Miam, du chevreau, il faut absolument que nous trouvions un éleveur près de chez nous,
      cette viande est parmi nos préférées !
      Merci de ta suggestion et bonne journée gourmande !

      Supprimer