Ce plat
savoureux combine deux recettes marocaines. Le mélange d’épices s’est révélé
parfait, la combinaison de citron confit et d’olives a ravi nos papilles. Pour
ce repas gorgé de saveurs, une fraction de plus que la note de passage.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour quatre
4 hauts de cuisse
de poulet, désossés, la peau retirée
¾ c. à thé de
paprika
¾ c. à thé de
curcuma
½ c. à thé de cumin
½ c. à thé de
coriandre moulue
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 oignon rouge,
haché
2 gousses d’ail,
pressées
1 morceau de
gingembre de 2, 5 cm (½ po), haché finement
1 bâton de
cannelle
1 pointe de sambal
oelek (ou une autre sauce au piment)
1 tasse de
bouillon de volaille
1 c. à soupe de
concentré de tomate
L’écorce de 1
citron confit (conservé dans le sel), rincée et hachée
1/3 tasse (75 ml)
d’olives noires ou brunes, dénoyautées
3 ou 4 c. à soupe
de feuilles de coriandre fraîche,
hachées
Sel et poivre au
goût
Préparation
1. Dans une
assiette creuse, réunir les épices et y rouler les morceaux de poulet.
Recouvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure. Laisser tempérer 30
min avant la cuisson.
2. Dans une
casserole à fond épais, chauffer l’huile et y attendrir l’oignon. Faire dorer
les morceaux de poulet de tous les côtés, puis ajouter l’ail, le gingembre, la
cannelle, le sambal oelek ou la sauce au piment et cuire 1 min. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate,
et cuire 15 min.
3. Incorporer les
morceaux d’écorce de citron, les olives et laisser mijoter à feu très doux 10
min ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
4. Goûter,
rectifier l’assaisonnement, garnir de feuilles de coriandre hachées.
5. Servi avec
un couscous garni de raisins et d’abricots
et parfumé de zeste d’orange qui l’accompagnait royalement.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerIl y a longtemps que je n'ai fait un repas de ce type et ce matin tu m'en donne le goût. Cette cuisine pleine de saveurs est parfaite. À mettre sur ma liste à faire bientôt.
Chez nous un rôti de boeuf bien tendre. Je n'en fait pas souvent mais celui-ci dépassait nos attentes. J'ai servi avec une purée de pomme de terre et de bonnes asperges grillées.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerLes hauts de cuisse désossés sont un excellent choix pour cette recette,
tellement facile et qui ne requiert que peu de temps.
Ah, quand une pareille viande est tendre et fondante, c'est en effet un grand
bonheur culinaire.
Bonne fin de journée, à plus tard!