J’aime les
recettes express de ce sympathique cuisinier anglais qui repassent sans cesse
sur Zeste. Je déplorais ne pas y avoir accès jusqu’à ce que je découvre que
plusieurs ont déjà été consignées sur différents sites culinaires. Pour une
fois et pour ce premier test, j’ai suivi la recette très fidèlement sauf que je
l’ai divisée par deux. Le résultat est absolument délicieux. De plus, la quiche
se découpe plus aisément que celle que je lui ai vu faire à la télé,
probablement parce que je me suis servie de feuilles de brick.
Appréciation *** 1/4
J’ai testé la
demi-recette dans une petite poêle avec des pâtes brick rondes
L’originale La
mienne
Pour six Pour
deux
100 gr de pignons ¼
tasse de pignons
5 œufs 2
½ oeufs
300 gr de feta 100
g de feta
50 gr de cheddar
râpé 50
g de cheddar mi-fort
Origan sec Origan
séché
1 citron Le
zeste de ½ citron
huile d'olive oui,
bien évidemment
400 gr de pousses
d'épinards 1
contenant de jeunes pousses
270 gr de feuilles
de filo 3
feuilles de brick rondes
1 noix de muscade
à râper ¼
de noix râpée
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F.
Faire dorer les
pignons dans une poêle à sec.
Dans un saladier
casser les oeufs , émietter la feta et ajouter le cheddar râpé, le sel et le
poivre, le zeste du citron, 2 pincées d'origan et 1 c. à soupe
d'huile d'olive. Mélanger.
Remettre la poêle
vide sur le feu, ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et faire cuire les
épinards en les ajoutant progressivement au fur et à mesure qu'ils commencent à
se flétrir. Quand ils sont cuits et tièdes, les égoutter et les ajouter au
mélange d’oeufs. Ajouter la noix de muscade et mélanger.
Sortir les
feuilles brick du frigo. Étaler une grande feuille de papier sulfurisé (environ
50 cm ) dans la poêle non rincée. La badigeonner d'huile d'olive et la
chiffonner avant de l’étaler de nouveau. Disposez dessus 3 feuilles de brick
huilées au pinceau en les faisant se chevaucher. Les bords doivent couvrir
toute la feuille. Déposer la feuille de papier sulfurisé avec les feuilles de
pâte brick dans la poêle en laissant les bords dépasser. Y verser le mélange
oeufs/épinards/feta. Étaler le mélange et repliez les feuilles de brick dessus.
(J’ai placé un bol et appuyé légèrement pour que le mélange se répartisse
également dans la poêle. Mettre un feu moyen sous la poêle quelques minutes
pour que le dessous commencent à cuire, environ 5 min. Puis enfourner et cuire 20 min au four
ou jusque la tourte soit bien dorée.
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