Essayer cette
recette express qui ne goûte ni le poisson ni le cari, c’est s’assurer un bon
repas et se donner envie de recommencer avec d’autres filets. Un menu simple,
sain et savoureux, et une petite fraction de plus que la note habituelle pour
l’appréciation des goûteurs. J'ajoute la recette de frites, une incontournable avec ce type de poisson.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
2 filets de
tilapia, environ 250 g en tout
3 c. à soupe de
mayonnaise du commerce
1 c. à thé cari de
Madras
3 c. à soupe
combles de panko (chapelure japonaise)
2 c. à soupe de
parmesan
1 c. à soupe de
flocons de noix de coco
½ c. à thé de
paprika
Sel et poivre au
goût
Le poisson cuit
dans un four à 425 °F, en fin de cuisson des frites santé maison.
1. Assaisonner les
filets de tilapia de sel et de poivre, puis les enrober de la mayonnaise
préalablement mélangée au cari.
2. Les passer
ensuite dans le mélange de chapelure, de parmesan, de noix de coco et de
paprika.
3. Enfourner et
cuire 7 min ou un peu plus selon la grosseur des filets.
4. Servir avec des
frites au four et une petite sauce faite de 2 c. à soupe de mayonnaise du
commerce mélangées à 1 c. à soupe de yogourt et agrémentée du zeste de ½
citron.
Frites santé au four (sans friture)
Plusieurs
recettes de frites santé circulent sur Internet, qui ne requièrent qu'une toute
petite quantité d'huile. Voici la version que j'ai adaptée à nos goûts et à nos
critères santé.
Ingrédients
pour deux
3 petites (
moyennes ou un peu plus grosses pour les gourmands que nous sommes) pommes de
terre Russett, pommes de terre à chair jaune, pelées et tranchées en fines
juliennes
1 c. à soupe
d'huile de pépins de raisin (ou de canola)
1/2 c. à thé de
paprika
1/4 c. à thé de
moutarde sèche
1/4 c. à thé de
sel (plus ou moins au goût)
1/4 c. à thé
d'assaisonnement à chili (plus ou moins au goût)
1 c. à soupe de
semoule de maïs no. 400*
1. Allumer le four à
425 °F.
2. Dans un saladier, réunir le paprika, la moutarde, le mélange d'épices à chili, le sel et la semoule de maïs. Y mettre les juliennes de pommes de terre et bien mélanger avec les mains.
3. Ajouter l’huile et mélanger de nouveau.
4. Sur une grande plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin, disposer les pommes de terre en une seule couche.
5. Enfourner et cuire de 23 à 25 min, plus ou moins, il faut surveiller, chaque four a ses caprices, chaque pomme de terre ses particularités. (Inutile de retourner à mi-cuisson.)
* La semoule de
maïs est appelée aussi maïs granulé. Sa texture est entre la semoule fine et la
farine. Je me procure la mienne chez Metro. Elle n'est pas indispensable, mais pour qui aime les frites croustillantes, c'est un atout...
Secret de
cuisine
Préparez votre
mélange d'épices sèches à l'avance de manière à en avoir toujours sous la main.
Vous pouvez bien sûr varier les mélanges, par exemple remplacer le mélange à
chili par du cari de Madras, mais ne retirez pas le paprika, c’est lui qui
donne sa belle couleur à ces frites sans friture.
Des frites santé croustillantes
Pour des frites encore plus craquantes, après 18 min de cuisson, sortez-les du four et remuez-les. Les remettre au four et poursuivre la cuisson durant 10 ou 12 min pour un total d'environ 30 min de cuisson.
Des frites santé croustillantes
Pour des frites encore plus craquantes, après 18 min de cuisson, sortez-les du four et remuez-les. Les remettre au four et poursuivre la cuisson durant 10 ou 12 min pour un total d'environ 30 min de cuisson.
Les pommes
de terre
Pour cette
recette, les meilleures à utiliser sont les pommes de terre à chair jaune.
Elles sont particulièrement bonnes au début de l'automne parce qu'elles sont plus sèches.
En les coupant, je les essuie avec un papier absorbant pour les
assécher le mieux possible. Ne surtout pas les faire tremper comme on le
recommande pour la friture.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn poisson et des frites, on se croirait en Angleterre avec leur fameux Fish'N Chips. Sauf que ta version santé est beaucoup moins grasse que leur recette et surtout pleine de saveur. Le panko fait des merveilles comme panure, depuis que je le connais, je l'utilise fréquemment.
Hier un repas bistro. Nous avions le goût d'une bonne galette, l'adorable d'un burger. Nous avons opté pour sa version en nous faisant de beaux burgers de veau, de prosciutto et de fromage suisse sur le BBQ. Hum! que c'était bon. J'ai servi tout simplement avec une bonne salade fraîche, croquante et remplie de bons légumes.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerNous étions toutes deux dans un bistro, à savourer cette cuisine
que j'appellerais bonne bouffe au lieu de mal bouffe.
Ah, ton repas au barbecue me donne des palpitations, bien hâte
que ça se réchauffe pour sortir le nôtre.
Bonne journée gourmande chez vous!