Les restes de
poulet rôti ont souvent besoin d’être relevés. Cette sauce facile à préparer, agrémentée
de saucisses italiennes, de tomates séchées et de boulettes de pâte, compose un
repas copieux et savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients
pour trois
2 saucisses
italiennes
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 petit oignon
rouge, haché
5 tomates séchées
dans l’huile, hachées
2 c. à soupe de
farine
2 tasses de bouillon
de poulet (de préférence fait avec la carcasse)
2 tasse de poulet
cuit, en morceaux
1 poivron rouge grillé
(facultatif, on peut remplacer par des olives tranchées)
Sel et poivre au
goût
Boulettes de
pâte à l’italienne
½ tasse de farine
1 c. à thé de
levure chimique (poudre à pâte)
¼ c. à thé de sel,
poivre au goût
¼ c. à thé de
chacune des herbes séchées suivantes: origan, basilic, menthe
Le zeste de ½
citron
1 c. à soupe
comble de margarine non hydrogénée
¼ tasse de lait
(vache ou soya)
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un grand
poêlon, recouvrir les saucisses d’eau et les faire mijoter 10 min après
l’ébullition. Retirer du poêlon, essuyer celui-ci, et laisser tiédir les
saucisses avant de les couper en rondelles.
2. Dans le poêlon,
faire revenir l’oignon dans l’huile 2 ou 3 min, puis les tomates séchées.
Saupoudrer de farine, bien mélanger et mouiller avec le bouillon. Porter à
ébullition, réduire le feu et laisser épaissir légèrement la sauce. Ajouter le
poulet et le poivron ou les olives. Transférer dans une assiette à tarte profonde
ou un moule, réserver.
3. Préparer les
boulettes ainsi. Dans un bol, réunir la farine, la levure, le sel et le poivre,
les herbes et le zeste de citron. Ajouter la margarine et, à l’aide d’un
coupe-pâte ou d’un couteau, l’intégrer aux ingrédients secs jusqu’à ce que la
préparation ressemble à une chapelure grossière. Ajouter le lait, mélanger sans
insister et déposer des cuillères de pâte dans la sauce au poulet.
4. Enfourner et
cuire entre 25 et 30 min, ou jusqu’à ce que les boulettes de pâte soient bien
dorées.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerQuelle belle photo ce matin et quelle belle façon de recycler du poulet. Franchement tu m'épates avec ton originalité. Il fallait y penser et tu as le flair pour ça. Je met vitement cette recette dans ma liste à faire sous peu. Merci du partage.
Pendant que tu étais dans l'Italien, nous étions nous dans l'asiatique. Une bonne soupe won-ton, du poulet Général Tao et un riz vapeur au jasmin. Un petit délice que nous apprécions.
Bon mardi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerMon inspiration me vient des restes et de ce que j'ai au congélé.
Mais il est vrai que l'Italie me fait beaucoup rêver en ce moment.
Et aux alentours de la Méditerranée.
Toi, c'est le général Tao, c'est aussi très savoureux. Merci pour la suggestion,
c'est sur ma liste.
Et bon mercredi, mardi, c'était hier et il pleuvait.
Aujourd'hui, c'est sous la neige qu'on s'est
réveillés. Un pas en avant et trois pas en arrière...
À ce rythme, on n'y arrivera pas !
Gardons espoir, c'est ce qui nous permet de sourire.
Re-allô Messidor,
RépondreSupprimerOups! J'étais dans la lune ce matin.
Chez nous, pas de neige au sol ce matin malgré les flocons d'hier. Seulement un bon soleil, un ciel bleu et limpide et une douce température.
Bon mercredi (hi! hi! hi!)