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lundi 7 avril 2014

Poulet au citron confit et aux olives et couscous aux fruits secs +




Ce plat savoureux combine deux recettes marocaines. Le mélange d’épices s’est révélé parfait, la combinaison de citron confit et d’olives a ravi nos papilles. Pour ce repas gorgé de saveurs, une fraction de plus que la note de passage.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour quatre
4 hauts de cuisse de poulet, désossés, la peau retirée
¾ c. à thé de paprika
¾ c. à thé de curcuma
½  c. à thé de cumin
½ c. à thé de coriandre moulue
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon rouge, haché
2 gousses d’ail, pressées
1 morceau de gingembre de 2, 5 cm (½ po), haché finement
1 bâton de cannelle
1 pointe de sambal oelek (ou une autre sauce au piment)
1 tasse de bouillon de volaille
1 c. à soupe de concentré de tomate
L’écorce de 1 citron confit (conservé dans le sel), rincée et hachée
1/3 tasse (75 ml) d’olives noires ou brunes, dénoyautées
3 ou 4 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîche,  hachées
Sel et poivre au goût

Préparation
1. Dans une assiette creuse, réunir les épices et y rouler les morceaux de poulet. Recouvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure. Laisser tempérer 30 min avant la cuisson.

2. Dans une casserole à fond épais, chauffer l’huile et y attendrir l’oignon. Faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés, puis ajouter l’ail, le gingembre, la cannelle, le sambal oelek ou la sauce au piment et cuire 1 min. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, et cuire 15 min.

3. Incorporer les morceaux d’écorce de citron, les olives et laisser mijoter à feu très doux 10 min ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

4. Goûter, rectifier l’assaisonnement, garnir de feuilles de coriandre hachées.

5. Servi avec un  couscous garni de raisins et d’abricots et parfumé de zeste d’orange qui l’accompagnait royalement.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Il y a longtemps que je n'ai fait un repas de ce type et ce matin tu m'en donne le goût. Cette cuisine pleine de saveurs est parfaite. À mettre sur ma liste à faire bientôt.

    Chez nous un rôti de boeuf bien tendre. Je n'en fait pas souvent mais celui-ci dépassait nos attentes. J'ai servi avec une purée de pomme de terre et de bonnes asperges grillées.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Les hauts de cuisse désossés sont un excellent choix pour cette recette,
      tellement facile et qui ne requiert que peu de temps.

      Ah, quand une pareille viande est tendre et fondante, c'est en effet un grand
      bonheur culinaire.
      Bonne fin de journée, à plus tard!

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