Ces petites perles
sont pochées dans une sauce doucement relevée de cari et de curcuma et surmontées
d’une garniture faite de flocons de noix de coco et d’une chapelure au
parmesan.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
La sauce
2 c. à soupe d’huile
de pépins de raisin
3 oignons verts,
tranchés en biseau
4 tranches de
gingembre, hachées finement
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
½ c. à thé de
curcuma
½ c. à thé de cari
de Madras
¼ c. à thé de
garam masala
2 c. à soupe
comble de farine
1/3 tasse de
bouillon de poulet
1/3 tasse de lait
de coco
1/3 tasse de
bouillon de poisson ou de poulet
1 sac de pétoncles
de baie, décongelés et égouttés
3 c. à soupe de
coriandre fraîche, émincée
Sel et poivre au
goût
La garniture
¼ tasse de panko
¼ tasse de noix de
coco sans sucre
2 ou 3 c. à soupe
de parmesan râpé
1 c. à soupe de
graines de sésame
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F.
Commencer par
préparer la sauce en chauffant un poêlon haut avec l’huile. Y attendrir les
oignons verts et le gingembre, et cuire 3 min. Ajouter l’ail, les épices, puis
la farine en remuant.
Mouiller avec le
vin blanc le lait de coco et le bouillon, porter à ébullition. Réduire le feu
et mélanger jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse, puis incorporer les
pétoncles. Porter de nouveau à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter quelques
minutes jusqu’à ce que les pétoncles soient cuits et que la sauce ait épaissi.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Préparer deux
ramequins, y mettre des pâtes courtes cuites ou du couscous (j’en avais de
prêt), répartir un peu de sauce aux pétoncles sur le couscous ou les pâtes,
puis étaler la garniture après avoir bien mélangé tous les ingrédients dans un
bol.
Enfourner et cuire
une quinzaine de minutes et passer sous le gril 1 ou 2 min avant de servir avec
une bonne salade.
Avec autant d'ingrédients '' gagnants'' de la sorte cela ne peut qu'autrement être sublime comme goût ♥
RépondreSupprimerMerci Messidor♥
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerBon matin Jo,
SupprimerAh oui, une combinaison de saveurs délectables, tu aimeras sûrement. Et la beauté
de la chose, c'est qu'il en reste suffisamment pour faire deux bonnes pizzas sur des petits pains
naan.
Bonjour Messidor et Jo Blo, coucou aux habitués
RépondreSupprimerCes petites perles au goût si délicat devaient être délicieuses. Et comme l'écrit Jo Blo avec des ingrédients gagnants cela ne fait aucun doute que vous avez dû vous régaler. J'aime aussi ta version «touski» pizza sur pain nann.
Avant de partir en ski les goûteurs m'avaient donné un mandat en cuisine. Donc, dans nos assiettes hier soir nous avions un bourguignon d'orignal. Quel délice que cette viande sauvage qu'un ami chasseur nous avait gentiment offert.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerHmmm, mes papilles sont en mode vibration, j'aurais bien aimé goûter cette viande
de choix, j'ai eu le plaisir d'en cuisiner il y a quelque temps, on a beau dire, c'est bien
d'avoir des amis chasseurs généreux.
Bonne journée gourmande !
Très bon plat et simple à réaliser !
RépondreSupprimerBonjour Marie-Claude,
SupprimerGrand merci pour ton appréciation !