vendredi 21 février 2014

Pastilla de couscous au poisson




La pastilla est un plat traditionnel du  Maghreb originaire d’Andalousie. Il est constitué de feuilles de ouarka ou de brick, une pâte très fine, souple et légère, qu’on trouve dans les épiceries orientales. On prépare généralement la pastilla avec des oignons et du poulet, mais plus fréquemment avec des fruits de mer. La version que je vous propose, garnie de couscous à l’aiglefin, n’a rien de traditionnel, mais elle est tout de même délicieuse.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Le poisson
1 filet d’aiglefin de 200 g
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
1 petite tomate, épépinée, en dés

Le couscous
¾ tasse de couscous moyen
¾ tasse d’eau bouillante
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
4 olives noires, dénoyautées et hachées
¼ tasse de feuilles de coriandre fraîche, hachées
Sel et poivre au goût

4 feuilles de brick
2 c. à soupe de beurre fondu


La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Chauffer un poêlon et y faire revenir  dans la matière grasse le poisson assaisonné de sel et de poivre. Cuire 2 ou 3 min, défaire en morceaux à la spatule et réserver.

2. Préparer le couscous en versant l’eau bouillante sur la semoule de couscous. Laisser reposer 3 min ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, puis ajouter les tomates séchées, les olives noires  et la coriandre. Bien mélanger et laisser reposer. Goûter, saler et poivrer.

3. Dans deux ramequins beurrés, disposer une feuille de brick et badigeonner au pinceau du beurre fondu sur chacun. Placer une seconde feuille de brick et y étaler un rang de couscous, environ 4 ou 5 c. à soupe. Répartir le poisson sur chacun des ramequins. Replier ensuite joliment les feuilles autour du couscous au poisson et fixer à l’aide de courtes brochettes en métal. Badigeonner la surface de beurre fondu.


4. Enfourner les ramequins et laisser cuire une quinzaine de minutes en surveillant au bout de 10 min. Servir avec une  bonne salade.










4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Je n'ai jamais cuisiné de pastilla me contentant d'en manger dans les restaurants. Je croyais que c'était difficile à faire. Mais avec ta recette je crois bien que je vais réussir. J'aime les ingrédients qui compose ce plat alors je vais essayer.

    Chez nous un cuisine fusion. Une lasagne mexicaine. Que c'était bon, à refaire. Du steak haché, des fèves rouges, des épices mexicaines, du maïs en grain et des poivrons le tout rehaussé d'une bonne sauce tomate maison. Les goûteurs ont adoré.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      C'est vraiment facile à préparer et avec couscous et poisson, c'est aussi très rapide. De plus,
      les feuilles de brick se gardent au frigo et sont moins fragiles que la pâte filo. On pourrait même en
      faire un plat dépanneur en substituant le poisson frais par une conserve.

      Je salue ton initiative, une goûteuse suggestion que j'ajoute à ma liste.
      Merci pour cette bonne idée et pour l'avoir partager avec nous, bon vendredi
      inspirant!

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  2. Je vais peut-être finir par oser en faire avec des feuilles de brick que j'ai finalement trouver chez Adonis
    Mais que je n'ai pas encore oser utiliser ....cela se congèle tu avant utilisation ?

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  3. Bonjour Jo,
    Tu as les feuilles depuis longtemps ?
    Moi, je ne les congèle jamais, mais il faut tout de même ne pas trop attendre avant de le faire...
    J'espère que tu essayeras bientôt, c'est vraiment très facile et tu peux mettre la préparation que
    tu veux, à condition que ce ne soit pas trop liquide...

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