mercredi 26 février 2014

Boulettes de veau aux épinards




Ce que j’aime avec les boulettes, c’est qu’on peut varier les versions à l’infini. Je n’avais pas pensé à combiner veau et épinards avant de visiter ce très beau site (voir ci-dessous). Comme d’habitude, j’ai modifié la recette en tentant de conserver le meilleur, ce mélange onctueux de veau et d’épinards.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre portions raisonnable
Les boulettes
400 g de veau haché
1 contenant de jeunes épinards (env. ¾ tasse une fois cuits)
¼ c. à thé de ras-el-hanout
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros
½ tasse de chapelure (panko)
Sel et poivre au goût

La sauce
1 échalote sèche, hachée
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail, pressées
¼ c. à thé de ras-el-hanout
¼ c. à thé de paprika
1 c. à soupe comble de farine
2 c. à soupe de concentré de tomate
2 tasses de bouillon de boeuf ou de poulet
Sel et poivre au goût

1. Dans un poêlon, faire revenir les épinards dans l’huile d’olive. Les laisser tiédir, les hacher grossièrement, ajouter à la viande hachée avec le reste des ingrédients des boulettes. Bien mélanger et façonner environ 16 boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong.

2. Préparer la sauce en faisant revenir l’échalote dans la moitié de  l’huile d’olive. Ajouter l’ail et les épices, le reste de l’huile d’olive, saupoudrer de farine, bien mélanger, puis ajouter le concentré de  tomate dilué dans le bouillon. Laisser mijoter la sauce quelques minutes, elle épaissira.

3. Dès les premières ébullitions, ajouter les boulettes à la sauce, couvrir, réduire le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Adaptée de la recette suivante :

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Des petites boulettes, c'est tellement bon! J'ai essayé cette recette cette semaine et chez nous nous avons beaucoup apprécié. En cuisine italienne nous mélangeons souvent les épinards et la viande pour en faire des farces pour les raviolis ou autres. Je referai cette belle recette.

    Hier avec mon restant de bourguignon d'orignal, j'en ai fait un pâté qui était succulent. Nous n'aimons pas vraiment mangé deux fois la même chose chez nous. Donc, j'essaie toujours de trouver une façon d'apprêter les restants. Ce pâté a comblé nos papilles.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je t'avais parlé de cette recette qui me tentait beaucoup.
      Tu as dû voir que j'y ai apporté plusieurs modifications, comme tu l'as sûrement
      fait toi aussi.
      Ah, les pâtés pour récupérer les restes, succulente manière de les redécouvrir !

      Bonne journée gourmande !

      Supprimer
  2. Ravie que ça t'ai plu! j'aime bien les petites touches personnelles que tu y as apporté. merci pour le gentil clin d’œil

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Kouky,

    Ah oui, j'ai beaucoup apprécié la simplicité de cette recette et son bon goût.
    Et si tu es une collaboratrice ou l'auteur de ce site, je le trouve superbe. J'irai certainement
    me titiller les papilles, merci à toi d'être passée par ici.

    RépondreSupprimer