Parce que nous aimons beaucoup les poires, je suis toujours à la
recherche de desserts pas trop sucrés. J’ai modifié cette recette en réduisant
les quantités de farine, de sucre et de cassonade, de manière qu’elle soit moins
lourde et meilleure pour la santé.
Appréciation ***
Ingrédients pour neuf portions raisonnables
¾ tasse de farine
½ tasse de sucre
½ c. à soupe de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
½ tasse de lait
½ c. à thé de vanille
2 poires pelées et coupées en tranches fines
½ tasse d'amandes effilées
Le sirop
½ tasse de cassonade
2 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée
½ tasse d'eau
La cuisson se fait dans un four à 375 °F .
1. Dans un grand bol, réunir ensemble les ingrédients secs et remuer. Ajouter
le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Incorporer les
morceaux de poires (je les coupe au-dessus du bol) et les amandes effilées à la pâte.
2. Verser dans un plat carré beurré d’environ 16 cm.
3. Dans une petite casserole, réunir la cassonade, le beurre et l'eau.
Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissout.
4. Verser délicatement sur la pâte en s'aidant d'une cuillère en évitant de
faire des trous dans la pâte.
5. Enfourner et cuire 45 min. Déguster tiède !
La recette originale :
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerEncore une coïncidence heureuse ce matin. J'ai moi aussi fait un pouding chômeur hier, pas à la poire mais à l'ananas et ma sauce est faite de sirop d'érable, beurre et eau. Nos cuisines se sont encore croisées.
Pour notre souper d'hier un filet d'aiglefin en croûte de pacanes servi avec des légumes sautés et une bonne salade.
Bon mardi gourmand
Ciao
Allô Puce,
RépondreSupprimerNos goûts se rejoignent aussi dans les desserts, j'aime bien qu'il y ait des fruits
moi aussi, ils nous déculpabilisent d'avaler autant de sucre dans un même plat.
Mais une fois n'est pas coutume.
Bonnes gourmandises !
J'ai cuisiné ce dessert et il est délectable ! Il se marie très bien avec une tasse de café...
RépondreSupprimerBonjour Marie-Claude,
SupprimerMerci beaucoup pour ton appréciation,
je suis très contente que tu te sois régalée.
Je ferai de même avec ta recette d'entrée...
Au plaisir de partager !