dimanche 9 février 2014

Poêlée de crevettes à la japonaise




 Ce plat facile à réaliser réunit les fins ingrédients de la cuisine japonaise, mirin, sauce tamari et vinaigre de riz. Une improvisation qui a mérité un peu plus que la note de passage, pour le plus grand bonheur des goûteurs.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
18 belles crevettes tigrées, dans leur carapace
6 champignons de Paris ou café, tranchés
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, de canola  (ou d’une huile neutre)
1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
2 gousses d’ail, pressées
4 tranches de gingembre, hachées finement
1 petit piment vert, épépiné et haché finement
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de mirin
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
Le jus de 2 clémentines
Le zeste de ½ orange
1 carotte moyenne, en fines lanières
1 c. à soupe de graines de sésame
1 sac de jeunes pousses d’épinards, cuits au beurre
Vermicelles de riz en accompagnement *

Préparation
Dans un petit bol, réunir les sauces (poisson et tamari) le vinaigre de riz, le mirin, l’huile de sésame grillé et le jus de clémentines. Réserver.

Chauffer un wok ou une grande poêle et y faire sauter les champignons dans la matière grasse. Les retirer, ajouter un peu d’huile, et faire sauter l’ail, le gingembre et le piment durant 1 min. Tasser sur les bord, puis ajouter les crevettes et les laisser se colorer en rose à feu moyen vif, des deux côtés. Ajouter les ingrédients liquides, remettre les champignons et bien réchauffer le tout.

Servir cette poêlée sur des vermicelles de riz entourés d’épinards et garnir de lanières de carotte et de graines de sésame.

* Contrairement aux pâtes alimentaires, les vermicelles chinois n’ont pas besoin d’une cuisson à l’eau bouillante. On les plonge dans une eau salée dont on vient d’arrêter l’ébullition et on les défait à la fourchette en les remuant pendant cinq minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.




5 commentaires:

  1. Wow wow et encore RE wow Merci à garder précieusement....et surtout très hâte de la faire.......

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  2. Bonjour Jo,
    Tu vas sûrement aimer ce plat, même s'il ne contient pas de cari. Et tu ne mettras probablement pas
    de piment... Tu as vu? Je n'ai pas dégermé l'ail. Et sapristi, j'ai très bien digéré...!
    :-))
    Bon dimanche !

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  3. Bonjour Messidor et Jo Blo, coucou aux habitués

    Que j'aime cette recette ce matin, tout simplement dans mes goûts. Dis-moi aés-tu fait frire les épinards où tu les as simplement servi frais? À ne pas douter que cette recette se retrouvera sur notre table dans un délai rapproché. Même l'homme de la maison (qui a vu la photo) en bave déjà.

    Pour notre part une de tes recettes a fait titiller nos papilles hier. Nos assiettes étaient garnies d'un lapin aux champignons que nous avons adoré. Un seul changement à ta recette, je n'ai pas mis de champignons café mais un mélange de champignons sauvages. À refaire.

    Bon dimanche
    Ciao

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  4. Bonjour Puce,

    Je réponds à ta question, j'ai simplement fait tomber les épinards. Mais ce serait délicieux de les frire au four,
    bonne idée, un croustillant de plus, j'adore...!

    Ah, chanceuse, un lapin aux champignons sauvages, ce doit être du bonheur en bouche.
    Je suppose qu'ils étaient déshydratés, en cette saison, tu en as trouvé des frais?

    Toujours contente de savoir que mes recettes sont appréciées, merci d'être passée me le dire.
    Bonnes découvertes dominicales !

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  5. Re-allô Messidor,

    En effet comme tu l'écris c'était du bonheur en bouche et oui, les champignons étaient déshydratés.

    Mais, que c'était bon, bon, bon.

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