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dimanche 23 février 2014

Coquilles de petits pétoncles à l’indienne






Ces petites perles sont pochées dans une sauce doucement relevée de cari et de curcuma et surmontées d’une garniture faite de flocons de noix de coco et d’une chapelure au parmesan.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
La sauce
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
3 oignons verts, tranchés en biseau
4 tranches de gingembre, hachées finement
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
½ c. à thé de curcuma
½ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala
2 c. à soupe comble de farine
1/3 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse de lait de coco
1/3 tasse de bouillon de poisson ou de poulet
1 sac de pétoncles de baie, décongelés et égouttés
3 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée
Sel et poivre au goût

La garniture
¼  tasse de panko
¼ tasse de noix de coco sans sucre
2 ou 3 c. à soupe de parmesan râpé
1 c. à soupe de graines de sésame

La cuisson se termine dans un four à 400 °F.

Commencer par préparer la sauce en chauffant un poêlon haut avec l’huile. Y attendrir les oignons verts et le gingembre, et cuire 3 min. Ajouter l’ail, les épices, puis la farine en remuant.

Mouiller avec le vin blanc le lait de coco et le bouillon, porter à ébullition. Réduire le feu et mélanger jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse, puis incorporer les pétoncles. Porter de nouveau à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que les pétoncles soient cuits et que la sauce ait épaissi. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Préparer deux ramequins, y mettre des pâtes courtes cuites ou du couscous (j’en avais de prêt), répartir un peu de sauce aux pétoncles sur le couscous ou les pâtes, puis étaler la garniture après avoir bien mélangé tous les ingrédients dans un bol.

Enfourner et cuire une quinzaine de minutes et passer sous le gril 1 ou 2 min avant de servir avec une bonne salade.






7 commentaires:

  1. Avec autant d'ingrédients '' gagnants'' de la sorte cela ne peut qu'autrement être sublime comme goût ♥

    Merci Messidor♥

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Bon matin Jo,

      Ah oui, une combinaison de saveurs délectables, tu aimeras sûrement. Et la beauté
      de la chose, c'est qu'il en reste suffisamment pour faire deux bonnes pizzas sur des petits pains
      naan.

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  2. Bonjour Messidor et Jo Blo, coucou aux habitués

    Ces petites perles au goût si délicat devaient être délicieuses. Et comme l'écrit Jo Blo avec des ingrédients gagnants cela ne fait aucun doute que vous avez dû vous régaler. J'aime aussi ta version «touski» pizza sur pain nann.

    Avant de partir en ski les goûteurs m'avaient donné un mandat en cuisine. Donc, dans nos assiettes hier soir nous avions un bourguignon d'orignal. Quel délice que cette viande sauvage qu'un ami chasseur nous avait gentiment offert.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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  3. Bonjour Puce,

    Hmmm, mes papilles sont en mode vibration, j'aurais bien aimé goûter cette viande
    de choix, j'ai eu le plaisir d'en cuisiner il y a quelque temps, on a beau dire, c'est bien
    d'avoir des amis chasseurs généreux.

    Bonne journée gourmande !

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  4. Très bon plat et simple à réaliser !

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    1. Bonjour Marie-Claude,

      Grand merci pour ton appréciation !

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