mardi 11 juin 2013

Escalopes de poulet barbecue, sauce express




Pour agrémenter cette escalope dont je redonne la recette de base, voici une petite sauce qui rappelle celle qu’on mange au resto, mais très facile à préparer avec des ingrédients que l’on connaît bien.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet, tranchée sur l’épaisseur pour former deux escalopes

Marinade de base
Le jus de 1 clémentine (environ ¼ tasse de jus frais)
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
Poivre au goût

Réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les escalopes durant 3 h.

Cuire 4 ou 5 min de chaque côté sur les grilles huilées et bien chaudes d’un barbecue.

Sauce barbecue express pour poulet pour deux
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé comble de farine
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de volaille
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium
1 petite gousse d’ail, coupée en deux
1/2 c. à thé de vinaigre balsamique (facultatif)
1 c. à soupe de concentré de tomate
Quelques gouttes de sauce au piment
Pas de sel, la sauce tamari en est bien pourvue

1. Dans une petite casserole, réunir la cassonade et la farine et bien mélanger.

2. Verser ensuite la sauce tamari et bien mélanger, puis le concentré de tomate en remuant, puis les autres ingrédients.

3. Pendant la cuisson du poulet, chauffer à feu moyen jusqu’au point d’ébullition et laisser bouillonner quelques minutes, le temps que la sauce épaississe. Assaisonner au besoin et servir.


2 commentaires:

  1. Merci Messidor,

    J'aime bien les ingrédients qui composent la sauce je la préparerai sous-peu et te ferai part de mes commentaires.

    Mais je sais déjà (hi!hi!hi!) qu'elle sera bonne.

    Bon mardi
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,

    Une sauce toute simple qu'on dose à son goût en variant les herbes fraîches en saison.
    Bonne fin de journée!

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