samedi 22 juin 2013

Bar rayé entier cuit sur le barbecue




C’était hier une première expérience sur le barbecue avec ce poisson entier à la chair fine et délectable. Même si la cuisson s’est avérée une délicieuse réussite, je continue à préférer les filets, car les bonnes saveurs de la grillade restant sur la peau du poisson que je ne mange pas, j’ai l’impression de manquer le meilleur.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 bar rayé entier de 700 g environ, vidé et apprêté pour la cuisson
1 citron en rondelles

Marinade au vin blanc
¼ tasse de vin blanc
3 c. à soupe d’huile  d’olive
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
Herbes fraîches au choix, pour moi estragon et ciboulette
Sel et poivre au goût

Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la marinade. Bien mélanger.

Dans une assiette ovale, placer le poisson, saler et poivrer l’intérieur et y déposer 3 rondelles de citron et 1 c. à soupe de marinade. Verser le reste de la marinade sur le poisson et laisser macérer 1 h 30 au frais.

Retirer le poisson de la marinade, l’essuyer et le faire griller sur les grilles huilées et bien chaudes d’un barbecue durant 8 min de chaque côté, ou jusqu’à ce que la chair du poisson soit opaque et se défasse aisément lorsqu’on le pique à l’aide d’un couteau.

Servir avec du riz, le reste des rondelles de citron et une petite salsa. Celle-ci est composée de dés d’oignon rouge, de tomate, de fraises, de poivron, de coriandre, d’huile d’olive et de quelques pincées de mélange à chili.

Bar rayé durant la macération

8 commentaires:

  1. Hummm Rachel, une très belle recette, en pleins dans mes goûts, rien pour dénaturer la finesse du poisson. C'est a essayer. Merci.

    Ici hier de fondantes et délicieuses joues de Bison. Et au dessert une tarte rhubarbes et fraises, chantilly.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Jean,

    HIiiiiiii, je me suis retenue d'y ajouter du piment, je me disais que cette chair-là méritait de la douceur.
    Toutefois, j'ai regretté de ne pas y avoir mis de zeste de citron, la prochaine fois.

    Des joues de bison, on voudrait bien en embrasser au moins une. Mais où peut-on trouver ces délices ?

    Sachant combien il t'est difficile de laisser un commentaire ici, je salue ton geste héroïque !
    Merci et bonne journée gourmande!

    RépondreSupprimer
  3. Re-bonjour, j'ai branché mon deuxième ordinateur, et ca semble aller mieux.

    Pour la joue de bison, c'est tellement en demande par les restaurateurs qu'ils ont peine a fournir. Faudrait s'informer auprès de ton boucher.
    Ou encore voir sur le site de "la maison du gibier" pour trouver un distributeur de leurs produits situé près de chez toi.

    Pour ne pas faire de pub... hi-hi... L'épicier aux trois lettres majuscules a l'habitude de garder les produits de cette.

    RépondreSupprimer
  4. Re-bonjour, j'ai branché mon deuxième ordi, et ca semble aller mieux.

    Pour la joue de bison, c'est tellement en demande par les restaurateurs qu'ils ont peine a fournir. Faudrait s'informer auprès de ton boucher.
    Ou encore voir sur le site de "la maison du gibier" pour trouver un distributeur de leurs produits, situé près de chez toi.

    Pour ne pas faire de pub... hi-hi... L'épicier aux trois lettres majuscules a l'habitude de garder les produits de cette maison.

    RépondreSupprimer
  5. Re-bonjour, j'ai branché mon deuxième ordi, et ca semble aller mieux.

    Pour la joue de bison, c'est tellement en demande par les restaurateurs qu'ils ont peine a fournir. Faudrait s'informer auprès de ton boucher.
    Ou encore voir sur le site de "la maison du gibier" pour trouver un distributeur de leurs produits, situé près de chez toi.

    Pour ne pas faire de pub... hi-hi... L'épicier aux trois lettres majuscules a l'habitude de garder les produits de cette maison.

    RépondreSupprimer
  6. Re-bonjour Jean,
    Ça va tellement mieux que tu as réussi à en ajouter trois du coup. Dommage que ce soit le même...!
    :-(
    Merci pour la joue de bison, je verrai à demander au plus offrant.

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Messidor, coucou Jean

    Très beau poisson ce matin. Tout comme toi, je ne mange pas la peau donc, je
    préfère les filets. Mais mon homme dit toujours que le fait de garder celle-ci empêche la chair du poisson de sécher à la cuisson sur le BBQ. Qui as raison? Je vais essayer cette recette.

    Jean, je n'ai jamais cuisiné de joues. Je sais que les restaurateurs ont pris cette partie d'assaut et que c'est très populaire, mais je n'ai jamais osé. Il faudrait que tu nous donne ta recette.

    Hier une pizza (pâte maison, prosciutto et salami calabrais, bocconcini et feuilles de basilic fraîches en déco). Nous avons cuit sur le BBQ (premier essai) et ce n'était pas une réussite. ^Le goût y était, la pâte était bonne mais le dessous était...trop cuit. Une technique de cuisson à apprivoiser.

    Bon samedi
    Ciao

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Puce,

    Ton homme a raison, il vaut mieux garder la peau quand on le cuit au barbecue.
    Mais en filets, la cuisson est moins longue et une petite croûte délicieuse se forme sans assécher la chair.

    Jean nous offrira sûrement sa recette de joue. Et sans doute t'aidera-t-il a cuire ta pizza au barbecue...

    RépondreSupprimer