Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 7 mai 2018
Filets de truite, sauce pizzaiola express
Les filets de truite sont simplement poêlés, la sauce est une version minute et personnelle d’un classique de la cuisine italienne. On peut s’en servir sur des pâtes, mais elle s’avère aussi excellente pour napper des pizzas avant de les garnir de poivrons, de champignons et de fromage.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 250 g, séparé en deux portions
1 c. à thé d’huile + 1 c. à thé de beurre
Très peu de sel, poivre au goût
Sauce tomate express style pizzaiola
5 tomates en conserve + 1 c. à soupe de leur jus, environ 3/4 tasse
Le jus de 1 orange, environ 1/4 tasse
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de vinaigre balsamique
2 ou 3 c. à soupe d’herbes fraîches, basilic, coriandre ou autres, hachées
1 gousse d’ail, pressée
1/8 c. à thé de de poivre de Cayenne
2 filets d’anchois, hachés finement
1 c. à thé de câpres, hachées sauf si elles sont petites
7 olives noires, dénoyautées à la main et coupées
Sel et poivre au goût
1. Dans le contenant gradué d’un mixer ou d'un petit hachoir, l’instrument fourni avec le mélangeur à main fait très bien l’affaire, réunir les ingrédients sauf les olives noires, et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
2. Verser dans une petite casserole et ajouter les olives noires.
3. Goûter, saler et poivrer, ajouter 1 touche de sucre au besoin afin de couper l’acidité du vinaigre qu’on utilise ou de l’orange.
4. Chauffer jusqu’au point d’ébullition avant de servir sur des pâtes et un filet de poisson poêlé.
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