jeudi 17 mai 2018

Médaillons de porc bbq à l’aigre douce +


D’abord imprégnées d’une marinade au jus de pomme où s’affrontent puis s’harmonisent le doux et l’amer, ces tranches de filet de porc gorgées de saveurs deviennent fondantes et juteuses en cuisant. Un régal qui concentre dans chaque bouchée le summum des plaisirs de la cuisson en plein air. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de porc de 320 g, tranché en six médaillons 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel, pour la sauce 
1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Sel léger, poivre et paprika au goût 

Marinade aigre-douce 
1/3 tasse de jus de pomme brut sans sucre ajouté 
1 c. à soupe de sirop d’érable, ou de miel 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre, ou de vin blanc 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya, réduite en sel 
1 c. à soupe d’une huile au goût neutre, genre pépins de raisin 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1 ou 2 c. à soupe de gingembre haché très finement 
1 gousse d’ail, pressée 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

1. Dans une assiette creuse ou un bol moyen, réunir les ingrédients de la marinade. 

2. Y faire macérer les tranches de porc légèrement assaisonnées durant 2 ou 3 heures au frigo, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Retirer du frigo et faire tempérer les médaillons 30 minutes avant la cuisson. 

3. Au moment de la cuisson, retirer les médaillons de la marinade et les transférer dans une assiette.

4. Pour obtenir une sauce soyeuse transvider la marinade en la filtrant au-dessus d’une petite casserole. Ajouter la demi-tasse de bouillon et porter à ébullition et laisser mijoter durant 5 bonnes minutes avant de garder au chaud. 

5. Cuire les médaillons sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il a suffi de 3 minutes sur une face, et un peu plus de 2 minutes sur l’autre. 

Servis ici avec une fine salade de roquette et d’endive et un riz basmati auquel j’ai ajouté un peu de curcuma et de sel, de fines tranches de gingembres hachées, puis, en fin de cuisson, une poignée de jeunes feuilles d’épinards hachées au couteau.



2 commentaires:

  1. Christie que ça a l'air bon.Ton homme t'as sûrement donné un gros câlin pour cet apparent délice. Tu m'épates et merci pour tout tes partages.
    Bye
    Roger alias regor236

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  2. Bonsoir Roger,
    Il a adoré, nous aimons tellement les grillades tous les deux,
    et c’est très rarement décevant. Ces petites marines si simples
    sont délectables.
    Celle de ce soir était hyper délicieuse aussi.
    Nous en mangerions tous les jours, vive la belle saison !
    Merci de ta visite ici, c’est très apprécié !

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