Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 1 février 2018
Filets de sole à l’asiatique
Ces petits poissons blancs ont fait le bonheur de nos papilles hier, ils étaient recouverts d’une chapelure au sésame et les vermicelles de riz étaient nappés d’une sauce aigre-douce. Un repas prêt en moins de vingt minutes, cuisson comprise.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
3 ou 4 filets de sole, bien épongés s’ils ont été dégelés
1 oeuf
3 c. à soupe de farine
Feuilles de coriandre ou de persil pour garnir
Enrobage croustillant
1/4 tasse de graines de sésame
1/4 tasse de panko
1/4 c. à thé de curcuma
Le zeste de 1/2 lime
Sauce asiatique
Le jus de 1 clémentine ou de 1 orange
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe d’eau
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de gingembre, haché finement
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four à 400 °F et dure 5 minutes.
1. Assaisonner légèrement les filets de sel, poivrer généreusement et les saupoudrer de farine.
2. Dans une assiette creuse, battre l’oeuf.
3. Dans une deuxième assiette, mélanger les graines de sésame, le panko, le curcuma et le zeste de lime.
4. Tremper les filets dans l’oeuf battu, puis les enrober sur leurs deux faces de la chapelure au sésame. Presser légèrement avec le dos d’une cuillère de manière que l’enrobage croustillant adhère bien au poisson.
5. Déposer les filets sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Enfourner et cuire 5 minutes, un peu plus au besoin, selon l’épaisseur des filets.
6. Pendant ce temps, rassembler les ingrédients de la sauce dans une petite casserole et porter à ébullition. En napper les accompagnements, ici des vermicelles de riz.
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en voilà une chouette version pour consommer de la sole
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerCe poisson que nous appelons sole au Québec, vous le connaissez sous le nom de plie.
J’ignore toutefois si on peut les comparer, tu me diras.
Merci de ta visite, au plaisir !
Tu as bien raison Laura, car justement c'était au menu ce soir, donc la recette est déjà trouvée!!!
RépondreSupprimerMerci Messidor.
Bonjour Jo,
SupprimerContente que ça te plaise, au plaisir de lire ton appréciation, je sais
que tu n’y manqueras pas.