Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 14 janvier 2017
Gratin de poisson aux légumes grillés
Ce plat tout en un se compose de carottes nantaises, de fines tranches de fenouil et de choux de Bruxelles en moitiés, un trio de légumes grillés délicieux. Je leur ai ajouté des filets de poisson en sauce et un enrobage au cheddar et aux croustilles de maïs qui donne à ce plat de réjouissantes saveurs mexicaines.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre portions raisonnables
Légumes grillés
2 c. à soupe d’huile d’olive
6 carottes nantaises, tranchées sur la longueur 10 choux de Bruxelles, en moitiés
1/2 bulbe de fenouil, en tranches fines
Sel et poivre au goût
Poisson en sauce
400 g de filets de poisson blancs, sole, morue, aiglefin ou autre
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe comble de farine
1 tasse de bouillon de poisson ou de poulet
1 c. à thé de sauce de poisson
1/2 c. à thé d’origan séché
Sel et poivre au goût
Enrobage croustillant au cheddar
6 grandes chips de maïs de type tostadas en morceaux ou une quantité de tostitos suffisante pour recouvrir le poêlon
1/2 tasse de cheddar râpé
3 pincées de flocons de piment
La cuisson se fait dans un four à 350 °F dont on haussera la température ensuite à 375 °F.
1. Commencer par cuire les légumes. Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l’huile et attendrir les légumes doucement de 3 à 5 minutes en les enrobant d’huile. Mettre le poêlon au four et cuire encore 30 min en retournant les légumes à mi-cuisson. Saler et poivrer légèrement.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire une béchamel avec le beurre, l’ail, la farine et le bouillon. Y faire pocher le poisson 1 min, sa cuisson s’achèvera au four. Goûter, assaisonner d’origan, de sel et de poivre. Réserver.
3. La cuisson des légumes achevée, hausser la température du four à 375 °F, transvider la sauce au poisson sur les légumes grillés, recouvrir de croustilles de maïs et de fromage, et parsemer de flocons de piment.
4. Enfourner et cuire encore 15 minutes. Allumer le gril et faire gratiner 2 ou 3 minutes avant de servir.
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