samedi 12 juillet 2014

Croustade surprise fraises et nectarines





Moins de sucre, peu de gras, voici une recette néanmoins délicieuse. Je l’ai préparée avec des nectarines et des fraises et, dans la garniture croustillante, j'ai choisi des pacanes, des céréales et de la noix de coco. D’autres fruits, d’autres céréales, d’autres noix composeront d'autres savoureux délices. La surprise, ce sont les pépites de chocolat qu’on ajoute entre les fruits et la croustade : miam !

Appréciation ***
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables
3 nectarines pelées, en dés
1 petite barquette de fraises, en moitiés
1 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de pépites de chocolat noir mi-sucrées

Croustillant
1/3 tasse de flocons d’avoine
1/3 tasse de céréales (flocons de maïs ou autres, j’ai mis des Just Right)
1/3 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1/3 tasse de pacanes, hachées grossièrement
2 c. à soupe comble de cassonade
2 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C).

1. Dans un plat allant au four ou une assiette à tarte légèrement beurrée, disposer les fruits et parsemer de cassonade et de pépites de chocolat.

2. Dans un bol moyen, réunir le reste des ingrédients et bien mélanger avec les mains. Recouvrir les fruits de cette préparation et enfourner.

3. Cuire 30 min ou jusqu’à ce que la préparation bouillonne et qu’une irrésistible odeur se répande dans la cuisine.

Secret de cuisine
De préférence, servir tiède. Réchauffer au micro-ondes les portions restantes au besoin afin que le chocolat soit fondant sur les fruits.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Encore un excellent dessert que je devrais essayer. Ce que j'aime de tes gâteries c'est qu'elles ne sont jamais trop sucrée mais surtout très goûteuse. Et ces fruits...quel délice.

    Hier soir souper bistro. Pannini au confit de canard et confit d'oignons au porto, salade verte du jardin avec une légère vinaigrette et quelques noix.

    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Tu as raison, je laisse une place bien méritée au bon goût des fruits.

      Miam, du canard, c'est ce que nous mangerons ce soir. Une belle idée de service,
      merci pour la suggestion !

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