Pour un dîner
nourrissant et vite préparé, j’ai souvent recours aux omelettes, une autre de
mes dépanneuses préférées. Et qui permet de profiter de la saison des herbes fraîches, lesquelles pourront varier selon les goûts et les ingrédients utilisés.
Ingrédients
pour deux
1 1/2 c. à
soupe de beurre ou margarine non hydrogénée (moi, Becel Or)
1 échalote
sèche, hachée finement
1 ou 2 gousses
d’ail, pressées
10 champignons
de Paris, tranchés
1 c. à thé
d’huile
1 tranche de
pain de blé grillée, en dés
3 oeufs, battus
1 c. à soupe de
feuilles d’estragon, émincées
2 c. à soupe de
ciboulette à l’ail
1/4 tasse (+ ou - au goût) de gruyère ou de cheddar râpé
Préparation
1. Dans un
poêlon allant au four, faire fondre le beurre en tournant le poêlon de tous les
côtés pour bien l'enrober de matière grasse.
2. Dans le
poêlon, attendrir l’échalote et l’ail 2 min sur feu moyen puis ajouter les
champignons et poursuivre la cuisson 3 min. Ajouter de l’huile au besoin, afin
que les champignons soient bien dorés.
3. Ajouter les
herbes et les œufs battus et laisser cuire 2 min jusqu’à ce que les bords
commencent à figer, puis ajouter les dés de pain qui garderont ainsi leur
croustillant.
4. Parsemer de
fromage râpé, réduire le feu au besoin et cuire encore 2 min.
On peut alors
placer le poêlon au four, sur la grille du centre en allumant le gril durant 3
ou 4 min. C’est la manière que je préfère, l’omelette se détache aisément du
poêlon en la servant. Toutefois, si on préfère une omelette baveuse, recouvrir
le poêlon de manière à faire fondre le fromage. De cette façon, la préparation
aux œufs se mêlera délicieusement au fromage.
5. Après le
passage au four, pour servir, faire glisser une spatule autour de l'omelette
pour en détacher les bords, soulever l’omelette et la faire glisser sur une
assiette. Couper en deux moitiés et servir.
D’autres
omelettes savoureuses :
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerL'omelette, dépanneur numéro 1 pour tous les repas. J'en fait régulièrement, ici on apprécie ce plat. Mais, là, l'ajout des cubes de pain je n'y aurai jamais pensé. Quelle belle idée.
J'ai fait une pizza rapide hier soir. Pain naan, sauce pesto, un restant de poulet, légumes grillés et fromage bocconcini. C'était bon, meilleur qu'au resto.
Bon lundi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerOui, le pain ajoute un petit croquant que j'aime bien. Et c'est un bon
dîner pour un repas sans viande. La petite salade qui l'accompagnait hier était
composée de mâche, qui va si bien avec le basilic frais.
Ta pizza sur pain naan avec légumes grillés est une belle suggestion en cette journée
qui s'annonce torride.
Merci et bonnes découvertes gourmandes !