vendredi 18 juillet 2014

Fajitas au riz et au saumon + Salade de chou nappa




Avec un reste de riz et une demi-conserve de saumon, on prépare de délicieuses fajitas. Idéales pour un dîner léger et sans  viande.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 tasse de riz cuit, ici un reste de riz à la mexicaine *
½ conserve de saumon sockeye de 213 g (ou de thon ou de maquereau)
3 c. à soupe de salsa moyenne ou de votre sauce tomate préférée
3 fines tranches de cheddar fort, en petits dés
2 petites tortillas de blé du commerce
1 c. à soupe d’huile d’olive + paprika et origan au goût


La cuisson se fait dans un four à 375 °F.

1. Dans un bol moyen, réunir le riz cuit, le saumon et la salsa. Bien mélanger.

2. Sur une plaque à cuisson ou une assiette à pizza doublée de papier parchemin, disposer les tortillas. Étendre la moitié du mélange de riz sur la moitié d’une tortilla et faire de même avec l’autre tortilla. Répartir les dés de cheddar sur chaque moitié, puis replier.

3. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner la face supérieure des deux tortillas avec l’huile assaisonnée. Enfourner et cuire 20 min dans un four à 375 °F. Passer sous le gril 1 min et servir.

Le riz à la mexicaine est ici

Salade de chou nappa

Connaissez-vous le chou nappa ? D’origine chinoise, il contient autant d’antioxydants que les autres variétés et se prête à plusieurs délicieuses préparations. Il est aussi plus tendre que le chou vert et compose des salades légères. Voici la petite salade express que nous prépare souvent mon goûteur pour les repas express.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 ½ tasse de chou nappa émincé au couteau
1 ou 2 carottes en minces lamelles
3 oignons verts
½ mini concombre libanais, en dés
1 c. à thé de vinaigre de riz
2 c. à soupe d’une huile neutre, pépins de raisin ou canola
1 petite c. à thé d’huile de sésame grillé

Dans un saladier, réunir tous les ingrédients et bien mélanger.









2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Encore une fois nos goûts se sont rejoints. J'aime bien la façon dont tu as apprêté tes fajitas mais je salive sur la salade de chou nappa. À acheter lors de la prochaine semaine gourmande.

    Notre souper d'hier se composait de tacos au saumon avec une bonne salsa maison au maïs. J'ai servi avec un riz mexicain. Olé! le Mexique était dans nos assiettes hier.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ola Puce,

      C'est vraiment amusant, toutes ces coïncidences de bouffe.
      Ici nous avons triché un peu en ajoutant une salade asiatique à notre
      plat mexicain. C'était tout de même délicieux.

      Bonne fin de journée gourmande !

      Supprimer