jeudi 17 juillet 2014

Escalopes de poulet bbq, saveurs asiatiques




Le poulet aime le barbecue, il s’imprègne rapidement de la marinade et demeure juteux quand on ne prolonge pas sa cuisson. Les escalopes sont idéales si on a peu de temps pour cuisiner et toujours plus économiques quand on les confectionne soi-même.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 petites poitrines de poulet désossées, tranchées en escalopes (env 350 g en tout)

Marinade asiatique
3 c. à soupe d’une huile neutre, pépins de raisin ou canola
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de jus de lime + le zeste de 1 quartier
1 c. à thé de miel ou de sirop d’érable
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
½ c. à thé de sauce au piment
1 gousse d’ail, pressée
4 tranches de gingembre frais, hachées finement
Graines de sésame pour servir (facultatif)


1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger.

2. Y faire mariner les escalopes durant 2 h ou plus.

3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue en le badigeonnant de marinade dès qu’on retourne les tranches. Cuire de 3 à 5 min de chaque côté selon l’épaisseur des escalopes. Garnir ou pas de graines de sésame.

Accompagner d’un bon riz ou de vermicelles chinois, comme sur la photo.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    La présentation de ton assiette me donne faim ce matin. Le poulet aime le BBQ ça c'est vrai et ici c'est une de mes viandes préférées.

    Pour nous hier soir un sauté de poulet aux noix d'acajou servi sur des vermicelles de riz. Je crois que nous nous sommes rejoints dans notre petit côté asiatique.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Nos papilles ont tripé sur les saveurs asiatiques hier,
      avec des cheveux d'ange dans nos assiettes, on aurait pu
      dire que ça goûtait le ciel.

      Bon souper gourmand !

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