Pages

Ouils

Pages

lundi 14 juillet 2014

Omelette gratinée aux champignons



Pour un dîner nourrissant et vite préparé, j’ai souvent recours aux omelettes, une autre de mes dépanneuses préférées. Et qui permet de profiter de la saison des herbes fraîches, lesquelles pourront varier selon les goûts et les ingrédients utilisés.

Ingrédients pour deux
1 1/2 c. à soupe de beurre ou margarine non hydrogénée (moi, Becel Or)
1 échalote sèche, hachée finement
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
10 champignons de Paris, tranchés
1 c. à thé d’huile
1 tranche de pain de blé grillée, en dés
3 oeufs, battus
1 c. à soupe de feuilles d’estragon, émincées
2 c. à soupe de ciboulette à l’ail
1/4 tasse (+ ou - au goût) de gruyère ou de cheddar râpé

Préparation
1. Dans un poêlon allant au four, faire fondre le beurre en tournant le poêlon de tous les côtés pour bien l'enrober de matière grasse.

2. Dans le poêlon, attendrir l’échalote et l’ail 2 min sur feu moyen puis ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 3 min. Ajouter de l’huile au besoin, afin que les champignons soient bien dorés.

3. Ajouter les herbes et les œufs battus et laisser cuire 2 min jusqu’à ce que les bords commencent à figer, puis ajouter les dés de pain qui garderont ainsi leur croustillant.

4. Parsemer de fromage râpé, réduire le feu au besoin et cuire encore 2 min.
On peut alors placer le poêlon au four, sur la grille du centre en allumant le gril durant 3 ou 4 min. C’est la manière que je préfère, l’omelette se détache aisément du poêlon en la servant. Toutefois, si on préfère une omelette baveuse, recouvrir le poêlon de manière à faire fondre le fromage. De cette façon, la préparation aux œufs se mêlera délicieusement au fromage.

5. Après le passage au four, pour servir, faire glisser une spatule autour de l'omelette pour en détacher les bords, soulever l’omelette et la faire glisser sur une assiette. Couper en deux moitiés et servir.

D’autres omelettes savoureuses :



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    L'omelette, dépanneur numéro 1 pour tous les repas. J'en fait régulièrement, ici on apprécie ce plat. Mais, là, l'ajout des cubes de pain je n'y aurai jamais pensé. Quelle belle idée.

    J'ai fait une pizza rapide hier soir. Pain naan, sauce pesto, un restant de poulet, légumes grillés et fromage bocconcini. C'était bon, meilleur qu'au resto.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-allô Puce,

      Oui, le pain ajoute un petit croquant que j'aime bien. Et c'est un bon
      dîner pour un repas sans viande. La petite salade qui l'accompagnait hier était
      composée de mâche, qui va si bien avec le basilic frais.

      Ta pizza sur pain naan avec légumes grillés est une belle suggestion en cette journée
      qui s'annonce torride.
      Merci et bonnes découvertes gourmandes !

      Supprimer