J’ignore si les
Japonais préparent le poisson de cette manière, ce que je sais c’est que j’ai utilisé les
ingrédients de leur cuisine (saké, tamari, mirin, huile de sésame) pour réussir
cette improvisation. L’ajout d’une orange assure le goût doux-amer que nous
aimons tant. Une manière différente et savoureuse de déguster le poisson.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 filet de sébaste
de 300 g, coupé en bouchées (ou aiglefin ou saumon)
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raisin
1 c. à thé de
beurre
6 champignons
café, tranchés
Haricots verts ou
pois gourmands pré-cuits
1 c. à thé rase de
fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Marinade
1 orange, jus et
zeste
2 c. à soupe de
saké
1 c. à soupe de
sauce tamari légère
1 c. à soupe de
mirin
1 c. à soupe de
vinaigre de riz
1 c. à soupe de
sauce de poisson thaïe
½ c. à thé d’huile
de sésame
3 tranches de
gingembre, hachées finement
1. Réunir les
ingrédients de la marinade et y faire macérer les bouchées de poisson durant 2
h au frigo. Faire tempérer le poisson et le retirer de la marinade 30 min avant
la cuisson.
2. Chauffer l’huile dans
un grand poêlon, y faire fondre le beurre et y faire sauter les champignons 2
min, puis les bouchées de poisson 2 ou 3 min. Ajouter à la dernière minute les
haricots fins ou les pois gourmands.
3. Pendant ce temps,
faire chauffer la marinade dans une petite casserole avec la fécule et porter à
ébullition. En napper les bouchées de poisson quand leur cuisson est terminée. J’ai servi avec des vermicelles chinois ébouillantés 2 ou 3 min
puis revenus dans un peu d’huile pour les rendre croquants.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerAh! les saveurs asiatiques. Ce petit goût qui nous fait saliver et qui de bouchée en bouchée nous comble. Une cuisine simple avec des ingrédients simples mais quelle façon ils ont de mariner et de donner du goût aux aliments. Je garde précieusement cette recette.
Hier nous sommes allé au Mexique, histoire de nous réchauffer le popotin. Un étage de tostadas au chili de poulet. Une recette faite au «pif» et qui était très bonne.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerÀ défaut de profiter du soleil mexicain, on peut profiter de sa cuisine.
Vive l'improvisation !
Ola!