Même si je ne suis pas accro aux desserts, je suis une fidèle des émissions de Patrice Demers sur Canal vie. Ce jeune pâtissier créatif explique bien, il ne perd pas de temps à bavarder avec des vedettes ou à ploguer leurs réalisations, il est généreux de son temps, ses inventions sont polyvalentes et délicieuses. En voici une qui ne requiert ni beurre ni huile et qui se prépare avec des blancs d'oeuf. J'ai garni le cake d'une compote de poires au sirop d'érable mais sa chantilly au chocolat est certainement un excellent choix.
Appréciation ***
Ingrédients pour six portions
1 tasse (250 ml) de poudre d'amandes
¼ de tasse (60 ml) de cassonade
¼ de tasse (60 ml) de farine
3 blancs d'oeufs (j'en ai mis 4, je les congèle par 2)
¼ de tasse (60 ml) de sucre
Préchauffer le four à 350 ºF.
Dans un cul-de-poule, bien mélanger la poudre d'amandes, la cassonade et la farine.
Au batteur sur socle (malaxeur) ou au batteur électrique, fouetter les blancs d'oeufs.
Lorsqu'ils sont mousseux, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir une meringue bien lustrée.
Incorporer les ingrédients secs dans les blancs d'oeufs et verser dans un moule à pain ou à cake d'environ 4 po x 8 po (10 cm x 20 cm), préalablement beurré et tapissé de papier parchemin.
Cuire au four à 350 ºF, sur la grille du centre, environ 40 minutes. (Surveiller après 35 min.)
Chantilly au chocolat
-1 tasse (250 ml) de crème 35 %
-1 1/4 tasse (150 g) de chocolat au lait à 40 % en pastilles
Chantilly au chocolat
- Déposer les pastilles de chocolat dans un cul-de-poule; réserver.
- Dans une casserole, amener la crème à ébullition.
- La verser ensuite sur les pastilles de chocolat.
- Laisser reposer 30 secondes et émulsionner au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
- Poser une pellicule plastique directement sur la crème au chocolat et réfrigérer au moins 8 heures.
Source :
bon dimanche Rachel.Puce,Jo Blo,
RépondreSupprimerbelle petite recette simple ,je ne connais pas se mr Demers,je vais essayer beau père aime bien les desser
Bonjour Rejj,
RépondreSupprimerUn bon dessert léger, peut-être aimeras-tu toi aussi...!
Bon dimanche !
re-bonjour,léger mais quand même ½ tasse de sucre,mais je vais goûter surement
RépondreSupprimerRe-Rejj,
RépondreSupprimerOui, d'accord, il y a du sucre, mais c'est un dessert. Et une fois
de temps en temps, c'est bon pour le moral...!
Bonjour Messidor, Rejj, Jo Blo et coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn petit dessert qui semble bien bon ce matin. Tu m'en envoie un morceau? Je ne suis pas une assidue des émissions de Patrice Demers, mais je l'aime bien et pour les mêmes raisons que toi. Sans prétention, il présente e ses desserts simplement et sans trop de bla bla.
Hier pour l'anniversaire d'une de mes petites puces, un ragù du dimanche qu'elle aime beaucoup et bien sûr un gâteau d'anniversaire.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerEuh, ce n'est pas le gâteau que j'ai servi hier, celui-là est déjà
consigné et il n'en reste plus. Mais la prochaine fois, je t'en enverrai un morceau.
Hmmm, ce ragù semble un vrai festin, à essayer sans faute !
Merci d'être passée,
bonne journée à toi aussi!