Je me permets de consigner une recette toute simple, qui est à la fois saine et
savoureuse, et qui compose un délicieux dîner sans
viande.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Ingrédients pour deux
1 courgette de
bonne dimension, séparée en deux sur la longueur
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 échalote sèche,
hachée
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
6 tomates séchées,
hachées finement
1 petite conserve
de maquereau (ou de thon), la chair égouttée et défaite à la fourchette
6 olives noires,
dénoyautées et hachées
½ c. à thé
d’origan
1/3 tasse (75 ml)
de cheddar (ou de feta), râpé
Sel et poivre au
goût
La cuisson se
termine dans un four à 350 °F.
1. À l’aide d’une
petite cuillère, creuser les moitiés de courgette, récupérer la chair et la
hacher.
2. Chauffer un petit
poêlon et attendrir l’échalote dans l’huile avec la chair de courgette. Ajouter
l’ail, les tomates séchées et la conserve de maquereau et cuire 1 ou 2 min.
Ajouter les olives noires, saler au besoin (les olives et le maquereau
contiennent une bonne dose de sel) et poivrer.
3. Farcir les moitiés
de courgette et placer celles-ci dans un plat à cuisson. Recouvrir de
fromage et enfourner.
4. Cuire de 30 à 45
min selon la dimension des courgettes.
Note
On peut abréger la
cuisson en plaçant les courgettes 5 min au micro-ondes dans un four de 600 watts, puis une quinzaine de
minutes au four ou jusqu’à ce que la chair des légumes soit tendre.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUne courgette farcie qui me plaît beaucoup et que mon homme aimera sans aucun doute. Mais, je la ferai pour un dîner quand l'ado-rable sera à l'école car les courgettes...ce n'est pas sa tasse de thé.
Dans nos assiettes hier soir ta recette de d'aiglefin cajun. Je n'avais pas de cantaloup alors j'ai fait une petite salsa à la mangue pour l'accompagné. C'était du bonheur en bouche. Je vais la refaire.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Rebonjour Puce,
RépondreSupprimerNi courgette ni aubergine pour l'ado-rable ! Ce caprice lui passera sans doute,
mais elle en a bien peu, il me semble.
Contente que vous ayez aimé le poisson, une salsa à la mangue ou à l'ananas, c'est très bon aussi.
Une autre manière d'oublier les rigueurs de l'hiver...!
Bon jeudi tout en saveurs!