jeudi 23 janvier 2014

Courgettes farcies à la grecque





Je me permets de consigner une recette toute simple, qui est à la fois saine et savoureuse, et qui compose un délicieux dîner sans viande.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 courgette de bonne dimension, séparée en deux sur la longueur
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote sèche, hachée
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
6 tomates séchées, hachées finement
1 petite conserve de maquereau (ou de thon), la chair égouttée et défaite à la fourchette
6 olives noires, dénoyautées et hachées
½ c. à thé d’origan
1/3 tasse (75 ml) de cheddar (ou de feta), râpé
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

1. À l’aide d’une petite cuillère, creuser les moitiés de courgette, récupérer la chair et la hacher.

2. Chauffer un petit poêlon et attendrir l’échalote dans l’huile avec la chair de courgette. Ajouter l’ail, les tomates séchées et la conserve de maquereau et cuire 1 ou 2 min. Ajouter les olives noires, saler au besoin (les olives et le maquereau contiennent une bonne dose de sel) et poivrer.

3. Farcir les moitiés de courgette et placer celles-ci dans un plat à cuisson. Recouvrir de fromage et enfourner.

4. Cuire de 30 à 45 min selon la dimension des courgettes.

Note
On peut abréger la cuisson en plaçant les courgettes 5 min au micro-ondes dans un four de 600 watts, puis une quinzaine de minutes au four ou jusqu’à ce que la chair des légumes soit tendre.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une courgette farcie qui me plaît beaucoup et que mon homme aimera sans aucun doute. Mais, je la ferai pour un dîner quand l'ado-rable sera à l'école car les courgettes...ce n'est pas sa tasse de thé.

    Dans nos assiettes hier soir ta recette de d'aiglefin cajun. Je n'avais pas de cantaloup alors j'ai fait une petite salsa à la mangue pour l'accompagné. C'était du bonheur en bouche. Je vais la refaire.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Rebonjour Puce,
    Ni courgette ni aubergine pour l'ado-rable ! Ce caprice lui passera sans doute,
    mais elle en a bien peu, il me semble.
    Contente que vous ayez aimé le poisson, une salsa à la mangue ou à l'ananas, c'est très bon aussi.
    Une autre manière d'oublier les rigueurs de l'hiver...!

    Bon jeudi tout en saveurs!

    RépondreSupprimer