mercredi 15 janvier 2014

Croustillant de poulet, pommes et cari



Avec les restes du poulet en crapaudine, j’ai improvisé un croustillant aux saveurs indiennes. Un plat facile à réaliser et qui change du pâté au poulet.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 pommes, en cubes
6 tomates séchées dans l’huile, hachées
4 tranches de gingembre, hachées finement
1 gousse d'ail, dégermée et pressée
½ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala
1 c. à soupe comble de farine
½ tasse de vin blanc ou de jus de pomme
½ tasse de bouillon de volaille
Un reste de poulet (1 cuisse 1 poitrine cuite et désossés), en cubes

Croustillant
1/3 tasse (75 ml) de chapelure (panko)
1/4 tasse (75 ml) de pacanes, grossièrement moulues
¼ c. à thé de curcuma
Sel et poivre au goût
1 ou 2 c. à soupe d’huile


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (190 °C).

1 Dans un poêlon, faire dorer les cubes de pomme avec les tomates séchées dans l’huile durant 5 min. Ajouter le gingembre, l'ail  et les épices, et cuire 1 min.  Incorporer la farine et bien mélanger avant de mouiller avec le vin blanc ou le jus de pomme et le bouillon, laisser épaissir en remuant. Goûter et assaisonner. Si la préparation est acide, par exemple si vous avez préféré le vin blanc au jus de pomme, ajouter 1 c. à thé ou à soupe de miel.

2. Ajouter les cubes de poulet et laisser mijoter, le temps de préparer les ingrédients du croustillant.

3. Dans un bol, réunir la chapelure, les pacanes et le curcuma, assaisonner et bien mélanger.

4. Verser la préparation au poulet dans un plat allant au four ou laisser dans le poêlon si celui-ci va au four.  Recouvrir de la garniture du croustillant, verser le filet d’huile et enfourner. Cuire une dizaine de minutes et passer sous le gril 2 min avant de servir avec un bon basmati ou des pâtes courtes.




        

7 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Je veut la faire cette recette. Vitement que je fasse un petit poulet pour avoir des restes. Intéressant et différent du traditionnel pâté au poulet que l'on a l'habitude de cuisiner avec des restes.

    Pour nous un saumon poché sauce hollandaise, un pilaf d'orge aux légumes et une bonne salade (mesclun, oignons rouges, clémentine et airelles de grenade).

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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  2. Oh que je suis contente, ma stratégie a fonctionné,
    ton commentaire s'affiche correctement, je suis comblée.
    Enfin!

    Je suppose que tu pourrais adapter cette recette en y mettant
    des hauts de cuisse et allonger la durée de cuisson.

    Merci pour la suggestion de saumon en sauce, une idée que
    j'aurais intérêt à développer.
    Bon mercredi sous le soleil, du moins je te le souhaite!

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  3. Je ne sais pas pourquoi mais je ne trouve plus rien mes messages. même ceux que tu as trouver ce matin enfin....
    Juste pour te dire que je me suis trouver un petit poulet pas en spécial $11.00 mais pas grave je le voulait...
    Et je ferai tes 2 recettes à partir de la première le poulet au pesto et aneth et pour finir avec celle ci ....
    J'te l'avais dit que je voulait les faire hyééééééé demain.....

    Bonne soirée

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  4. Bonjour Jo,
    Enfin, j'ai au moins ce message et il est à la bonne place.
    J'espère que tu aimeras,
    je te souhaite de te régaler, et peut-être aussi monsieur B.
    Bonne soirée !

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  5. Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

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  6. Bonjour Betty,

    Ce sera avec plaisir que j'irai voir ton blogue,
    merci de ton intérêt et au plaisir !

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  7. Bonjour comme supposé je viens vous dire mes commentaires sur ce plat !

    Hummmmmmmmmmm cela vous dit tout.......tout simplement d-é-l-i-c-i-e-u-x-
    Mon chum en as mangé...presque au 3/4 alors cela a été tout de même pas si pire ...mais moi j'ai manger son 1/4 lollll
    Miammmm bien sûr il m'en reste....pour moi je sais ce que je mange demain hihihihi
    Merci ♥

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