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vendredi 24 janvier 2014

Filet de poisson à la japonaise




J’ignore si les Japonais préparent le poisson de cette manière, ce que je sais c’est que j’ai utilisé les ingrédients de leur cuisine (saké, tamari, mirin, huile de sésame) pour réussir cette improvisation. L’ajout d’une orange assure le goût doux-amer que nous aimons tant. Une manière différente et savoureuse de déguster le poisson.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de sébaste de 300 g, coupé en bouchées (ou aiglefin ou saumon)
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à thé de beurre
6 champignons café, tranchés
Haricots verts ou pois gourmands pré-cuits
1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

Marinade
1 orange, jus et zeste
2 c. à soupe de saké
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe de mirin
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce de poisson thaïe
½ c. à thé d’huile de sésame
3 tranches de gingembre, hachées finement


1. Réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les bouchées de poisson durant 2 h au frigo. Faire tempérer le poisson et le retirer de la marinade 30 min avant la cuisson.

2. Chauffer l’huile dans un grand poêlon, y faire fondre le beurre et y faire sauter les champignons 2 min, puis les bouchées de poisson 2 ou 3 min. Ajouter à la dernière minute les haricots fins ou les pois gourmands.

3. Pendant ce temps, faire chauffer la marinade dans une petite casserole avec la fécule et porter à ébullition. En napper les bouchées de poisson quand leur cuisson est terminée. J’ai servi avec des vermicelles chinois ébouillantés 2 ou 3 min puis revenus dans un peu d’huile pour les rendre croquants.










2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Ah! les saveurs asiatiques. Ce petit goût qui nous fait saliver et qui de bouchée en bouchée nous comble. Une cuisine simple avec des ingrédients simples mais quelle façon ils ont de mariner et de donner du goût aux aliments. Je garde précieusement cette recette.

    Hier nous sommes allé au Mexique, histoire de nous réchauffer le popotin. Un étage de tostadas au chili de poulet. Une recette faite au «pif» et qui était très bonne.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    À défaut de profiter du soleil mexicain, on peut profiter de sa cuisine.
    Vive l'improvisation !
    Ola!

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