Dans son livre Papilles et molécules, François Chartier
propose de pocher le saumon dans une réduction de balsamique et de sauce soya.
Ce mode de cuisson d'une simplicité enfantine donne un poisson délicatement
parfumé, exquis. Selon mon habitude, j’ai apporté quelques modifications à la
recette, mes changements sont entre parenthèses.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
4 pavés de saumon frais ( moi, 2 pavés de truite de 140 g
chacun)
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
1/4 tasse (60 ml) de sauce soja (moi sauce tamari légère)
2 c. à thé de cassonade (moi, 1 c. à thé)
Le jus et le zeste de ½ orange (ajout)
Graines de sésame (ajout)
Graines de sésame (ajout)
1. Pour préparer la laque, dans un poêlon haut ou un wok,
réunir le vinaigre, la sauce et la cassonade.
2. Porter à ébullition et réduire de moitié. Réserver. (J'ai
ajouté le jus et le zeste d’orange et reporté à ébullition.)
3. Retirer la peau du saumon (je ne l'ai pas fait) et le
déposer dans la réduction de vinaigre/tamari. Couvrir et laisser pocher sur feu
éteint 15 min (moi 10 min) en le
retournant aux 5 min.
4. Avant de le servir, enfourner dans un four chaud pour le
réchauffer (Je l'ai passé 25 secondes dans notre vieux micro-ondes de 600 watts).
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'ai déjà essayé une recette de saumon poché et je n'avais pas été satisfaite. Mais j'avoue que celle-ci me tente beaucoup. Je vais sûrement récidiver. Tes ajouts font peut-être toute la différence dans cette façon d'apprêter ce délicieux pavé de truite.
Dans notre cuisine hier il n'y avait rien d'extraordinaire. Du poisson aussi, mais un goût plutôt fade et qui n'a pas eu la cote auprès des goûteurs. Le seul plus qu'il y a eu fut la salade: coeurs de palmier, mini épi de maïs, oignons rouges et tomates. Alors, j'ai bien rigolé en leur faisait prendre conscience que le meilleur du souper était....végé!
Bonne fin de journée gourmande
Ciao
Bonsoir Puce,
RépondreSupprimerAh, je ne suis pas sûre que mes ajouts aient fait la différence, nous avions aimé la première fois.
Mais tu sais comme j'aime le goût des oranges avec la sauce tamari.
Ah, un poisson fade, ça c'est décevant. Heureusement, la salade a sauvé le repas.
Et c'est tant mieux!
Bonne fin de soirée!