J’avais envie
de changer de manière d’apprêter les moules, de les cuire dans une sauce plutôt
que l’inverse qui consiste à les faire ouvrir d’abord dans le vin avant de les ajouter à une sauce
faite avec leur bouillon. J’ai testé cette méthode, mais reviendrai sûrement à
la première que je trouve plus satisfaisante. Cela dit, le souper était excellent,
précédé d’une petite salade à l’ananas et à l’avocat.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 sac de moules,
lavées et rincées
2 c. à soupe d’huile
d’olive
2 échalotes
sèches, hachées finement
2 gousses d’ail,
dégermées et pressées
1 c. à thé de cari
de Madras
½ c. à thé de
curcuma
¼ c. à thé de
garam masala
1 tasse de tomates
italiennes en dés (en conserve)
½ tasse de vin
blanc
1 c. à thé de
sauce de poisson thaïe
1 poignée de
feuilles de coriandre, hachées
1 c. à thé de
fécule délayée dans un peu d’eau (facultatif)
Sel et poivre au
goût
1. Dans une grande
casserole, faire revenir les échalotes dans l’huile 3 ou 4 min. Ajouter l’ail
et les épices, et cuire 1 min. Mouiller avec les tomates et le vin blanc,
ajouter la sauce de poisson et laisser réduire 2 min.
2. Ajouter ensuite
les moules bien lavées. Couvrir la casserole, porter à ébullition et laisser
bouillonner jusqu’à ce que les moules soient ouvertes, soit environ 4 min.
3. Retirer les moules
de la sauce et enlever une demi-coquille. Ajouter la coriandre, lier la sauce
au besoin avec un peu de fécule délayée et remettre les moules dans la
casserole. Réchauffer et servir avec des tranches de pain grillées frottées d’ail.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerQuelles merveilles que ces mollusques que l'on peut préparer avec des façons infinis. Un bon repas sans viande et satisfaisants. On est loin des moules marinières ou poulettes que l'on nous servait dans les années 80. L'ajout du cari et du garam masala est un plus à cette recette.
Un souper vite fait étant donné la fête d'Halloween (Merci, c'est fini!). Pour aider sa soeur mon adolescente voulait manger rapidement. J'ai donc fait un potage chou-fleur, pommes et cari et servi quelques rillettes et charcuterie.
Bon vendredi gourmand (sous la pluie)
Ciao
Salut Puce,
RépondreSupprimerJ'ai failli passer par-dessus ton message, toi, ma plus fidèle commentatrice.
Comme tu aimes beaucoup ces épices toi aussi, j'étais sûre qu'elle te plairait.
Les enfants ont eu hier du bien mauvais temps pour leur récolte de sucreries, une bien bonne chose, ils auront moins de caries. Hahaha!