lundi 11 novembre 2013

Crêpes farcies au saumon et à la ricotta



J’ai essayé une nouvelle recette de crêpes hier mais elle a été décevante. Alors pour ne pas vous imposer ce repas raté, voici tout de même des petites crêpes roulées qui composent un délicieux dîner sans viande, parfaites pour un lundi.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Crêpes à la farine de maïs
1 oeuf
½ tasse (125 ml) de lait de soja sans sucre ou de lait
¼ tasse (60 ml) d'eau
¼ tasse ( (60 ml) de farine tout usage non blanchie
¼ tasse (60 ml) de farine de maïs
½ c. à thé de sucre
1 c. à thé de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 c. à soupe d'huile

2 c. à thé de margarine non hydrogénée (pour la cuisson des crêpes)
1/2 tasse (125 ml) de fromage râpé (emmenthal ou gruyère) pour garnir

Farce
½ conserve de saumon sockeye de 213 g, égoutté et défait à la fourchette
3 c. à soupe de ricotta léger
1 bonne poignée de jeunes pousses d'épinards, hachés
Zeste de ½ citron
½ c. à thé destragon



La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C).

1. Dans un bol, battre l'oeuf au fouet avec le lait et l'eau. Dans un autre bol, réunir les ingrédients secs.  Tamiser ce mélange sur les ingrédients liquides, et à battre au fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse, homogène et légère. Passer au tamis au besoin. Incorporer l'huile bien mélanger.

2. Réfrigérer et laisser reposer 1 h.

3. Dans une crêpière ou un poêlon à surface anti-adhésive, faire fondre 1 c. à thé de margarine et y et y verser la moitié de la pâte (environ ½ tasse), de façon à former une crêpe de 9 po (22 cm) de diamètre.

4. Retourner la crêpe quand des bulles commencent à apparaître sur sa surface et cuire encore 1 min ou plus, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser reposer sur un papier ciré et faire une autre crêpe comme celle-ci.


5. Garnir les crêpes de la farce et rouler. Disposer les crêpes dans un plat allant au four beurré, parsemer du fromage râpé et enfourner.  Cuire 15 min, puis passer sous le gril 2 min pour gratiner.


7 commentaires:

  1. Oh! que cela a l'air bon ça♥

    Humm possible que j'essaie ça ce midi....ou ce soir plutôt....je te reviendrai la dessus

    Bonne journée♥

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  2. Un bon repas sans viande qui devrait te plaire !
    Bon lundi gourmand!
    Merci d'être passée par ici...

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  3. Bonjour Messidor, coucou JoBlo et aux habitués

    Toute une belle recette aujourd'hui que j'aime particulièrement. J'adore les crêpes farcies et je les apprête de toutes les façons.

    Encore un congé de cuisine pour moi hier soir. L'homme de la maison et sa complice nous ont préparé une fondue au fromage qui était délicieuse. Je me remets au fourneau aujourd'hui.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  4. Bon matin, Puce!

    On aime les crêpes farcies ici aussi, et suis toujours à la recherche du croustillant et de la finesse. Quand tu auras le temps, tu seras gentille de me faire connaître ta recette.

    Hmmm, de la fondue au fromage, bonne suggestion pour ce lundi!

    Bon retour dans ta cuisine!




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  5. C'est pour ce soir....
    Cela a mal parti tantôt en sortant ma farce du frigo...hop! tout échapper par terre...
    Heureusement que j'avais les ingrédients pour en préparer une autre...

    je te reviendrai la dessus....

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  6. Comme promis me voilà avec le verdict !

    Super !!! il a aimer...pis moi aussi c'est sûr...je n'en doutait pas.....

    Par contre quelques petits changements de ma part par la force des choses...
    Je n'avais pas de ricotta alors j'ai mis du cottage

    Pis je n'ai pu résister à mettre un soupçon de cari et d'aneth

    Je n'ai pas penser j'avais au frigo de prêt une restant de sauce au fromage...j'aurais dû la faire chauffer...je l'aurais passer......

    J'ai demander à mon chum mais il a dit que il avait pas besoin c'était bon de même pareil...
    J'y ai penser trop tard...
    Mais je suis très satisfaite et vite fait en plus......
    J'ai aimer celle qui était encore un peu plus croustillante sur les bords...

    Alors bravo bonnes crêpes vite fait...et belles présentation aussi....
    Merci♥

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  7. Bonjour Jo,
    bien contente de ta réussite. Ta malchance ne t'a pas découragée,
    bravo, tu es une persévérante, je sais.
    Heureuse de savoir qu'on peut prendre du cottage, il suffit probablement de l'égoutter
    pour qu'il ne nuise pas à la texture.
    Bonne façon de récupérer un reste de saumon !

    Merci de ton commentaire et bonne journée!

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