Cette recette
modifiée et adaptée pour deux, tirée du livre Petits plats mijotés et rôtis de
Joann Glynn, est une autre succulente façon de cuisiner les cuisses de canard.
Appréciation ***
Pour deux
personnes
2 cuisses de canard,
prêtes pour la cuisson
1 oignon haché
1 carotte ,en dés
1 branche de
céleri, en dés
2 tranches de
prosciutto, en dés
1 tasse de vin
rouge
½ tasse de
bouillon de bœuf (mon ajout)
1 feuille de
laurier
1 petit bulbe d’ail
tranché en deux (mon ajout)
1 c. à soupe de
cognac
Une lichette de
crème (mon ajout)
La cuisson se
termine dans un four à 300 °F.
Détacher un peu de
gras autour des cuisses et le faire fondre dans un poêlon. Y saisir les cuisses
sur feu moyen et, une fois bien dorées, les retirer et réserver.
Ne conserver dans
le poêlon qu’un c. à soupe de gras de cuisson et y faire revenir l’oignon haché,
ainsi que les dés de carotte de céleri et de prosciutto. Mouiller avec la
moitié du vin, porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter le
bouillon, la feuille de laurier et l’ail, et faire reprendre l’ébullition avant
d’y remettre les cuisses de canard.
Couvrir et
enfourner, et laisser cuire 2 h en retournant les cuisses à mi-cuisson. (30 min
avant la fin de la cuisson, j’ai prélevé trois louches de jus de cuisson que
j’ai passé au tamis dans une petite casserole avant de le congeler, de manière
à pouvoir le dégraisser rapidement.) Au bout des deux heures, transférer le
canard dans une assiette et garder au chaud.
Pour faire la sauce,
récupérer le jus congelé et le dégraisser ou encore, passer au tamis le fond de
la casserole, ajouter le cognac et la lichette de crème et laisser épaissir la
sauce. Servir les cuisses nappées de cette sauce avec des pâtes et des légumes.
belle recette très simple et surement délicieusse
RépondreSupprimerRe-allô Rejj,
RépondreSupprimerOui, la simplicité de la cuisine italienne est toujours surprenante,
et j'y reviens souvent pour le plaisir de ses riches combinaisons:
petits légumes,vin et bouillon.
Bon dimanche gourmand !
Bonjour Messidor, coucou Rejj et aux habitués
RépondreSupprimerCes cuisses de canard devaient se manger toute seule. Qu'elle ont l'air bonne. Nonna avait l'habitude de nous servir une recette semblable à celle-ci. Cependant elle y ajoutait aussi du fenouil frais et omettait le cognac et la crème.
Je me suis laissé gâtée hier par un couple d'ami qui sont venus souper avec nous. Ils ont même apporté le repas. Un congé de cuisine que j'ai grandement apprécié.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerJ'adore le fenouil, je l'essayerai la prochaine fois, car c'est une recette à refaire,
merci pour la suggestion.
Contente que tu aies pu profiter de ce congé, partager de bons plats, c'est du plaisir
pour tous les convives.
Bon dimanche chez vous!