Voici une petite tarte qui n’a pas besoin d’abaisse, la
pâte s'intégrant à la garniture en cuisant. Ce dessert est si simple à préparer
que même un enfant peut le réussir. Et ce qui ne gâte rien, dans cette version
chocolatée, il est encore plus savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients pour six
1/2 tasse (125 ml) de farine non blanchie
1 c. à soupe de farine de sarrasin
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé de sel
1 oeuf, battu avec 1 c. à soupe d'huile de pépins de
raisin
½ c. à thé d’extrait de vanille
2 poires moyennes, pelées et coupées en dés
¼ tasse (60 ml) de pépites de chocolat noir
2 c. à soupe de yogourt à la vanille
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés pour
saupoudrer
Préparation
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 350 °F (180
°C).
1. Dans un bol moyen, réunir les farines, le sucre, la
levure chimique et le sel, et bien mélanger.
2. Dans un bol plus petit, réunir l'oeuf et l'huile,
l’extrait de vanille, les dés de poire, les pépites de chocolat et le yogourt.
Bien mélanger à la fourchette.
3. Incorporer cette préparation aux ingrédients secs et mélanger sans insister. Transférer dans une assiette à tarte bien beurrée.
4. Enfourner et cuire 15 min, retirer du four, saupoudrer
de flocons de noix de coco et de sucre en poudre et cuire encore 15 min ou jusqu'à ce que la
surface soit dorée.
Bon après-midi Messidor,
RépondreSupprimerUn délicieux petit dessert et une belle adaptation la tarte sans croûte. J'y goûterais volontiers.
Merci pour ce partage gourmand!
Il fait toujours très beau, ici, et j'ai deux plates-bandes et un bon carré de terrain qui n'attendent qu'à verdir.
Le lac supporte encore une fine couche de glace qui noicit. Il me tarde de voir l'eau et de retrouver la faune qui y vit durant les beaux jours.
Bonne fin de journée.
Merci Cuistot,
RépondreSupprimerJe suppose que tu l'as reçu par courriel.
Ici, les grenouilles ont commencé leurs concerts, mais pas encore dans notre étang.
Il faut d'abord le vider et nettoyer tout le tour, un gros travail.
Mais dans des journées comme celle-ci, c'est du bonheur.
J'y retourne.
Bonne fin de journée!
Bonsoir Messidor,
RépondreSupprimerNon, je n'ai pas encore reçcu cette recette. Je l'ai trouvée sur ton blogue.
Ce soir, j'ai improvisé, pâté au dindon (une seule croûte et bien feuilletée, celle du dessus) légumes, asperges et purée de légumes racines. Miam!
J'aurais bien pris une part de ta tarte, mais le gâteau reine Élisabeth de la veille a plu aux gourmands!
À demain, si Dieu le veut!
Bonsoir Cuistot,
RépondreSupprimerTu me trouves au coucher du soleil.
Fatiguée mais repue.
Je n'aurais pas eu de place pour ce bon gâteau, tu m'en garderas une
part pour demain midi, mais je doute qu'il en reste...
En nous souhaitant du beau temps pour demain,
il y a tant à faire au printemps...
C'est en plein le genre de tarte que je pourrais réussir à faire !!!
RépondreSupprimerLolll....oui oui car je ne fais même pas de pâte à tarte j'ai toujours crains de faire ceci....de peur de manquer mon coup....terrible ça hein ?
Donc cette tarte est parfaite pour moi!!!!
Merci
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerJ'ai été longtemps comme toi, un rapport hamour/aine avec la pâte à tarte.
J'ai depuis quelques années réglé ce problème, mais quand je suis pressée,
et, il faut bien le dire, très paresseuse,
cette petite tarte fait mon bonheur.
Tu me donneras ton appréciation si tu l'essaies, d'accord?