Amateurs de moules et de cari, vos papilles
remercieront les légumes grillés d’être présents dans cette sauce exquise.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 lb (1 kg) de moules, nettoyées et ébarbées
1/2 tasse (125 ml) de cidre ou de vin blanc
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote sèche, hachée finement
1 pomme Cortland, pelée et en dés
2 petites tomates campari ou 1 moyenne, en dés
5 tranches de gingembre frais, hachées finement
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
¼ c. à thé de cari
¼ c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de poivre
2 c. à soupe de farine
Le jus de cuisson des moules filtré (1/2 tasse)
½ tasse de lait de coco léger
½ aubergine grillée
1 poivron jaune, grillé
2 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées
1. Dans une grande casserole, réunir les moules,
le vin blanc et le persil. Couvrir, porter à ébullition et cuire environ 3 min
ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Jeter celles qui sont fermées.
Laisser tiédir, retirer les moules, filtrer le jus de cuisson et réserver 1
tasse de celui-ci. Décoquiller les moules en conservant la moitié des coquilles
et réserver.
2. Dans un poêlon ou un wok, chauffer l’huile, y
attendrir les l’échalote 2 min. Ajouter la pomme et les tomates, le gingembre
et l’ail, puis incorporer les épices et la farine en brassant. Mouiller avec le
jus de cuisson filtré, puis le lait de coco, ajouter les légumes grillés. Cuire
sur feu moyen vif jusqu'à épaississement, puis ajouter les moules.
3. Garnir de coriandre et servir avec des croûtons
frottés d’ail et d’huile, et une salade.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerHum! ce matin à regarder la photo j'en mangerai pour déjeuner. Comme cela à l'air bon. Le mélange d'épices et les légumes grillés donnent sûrement à ce plat des saveurs «à se lécher les babines».
La tourte au saumon d'avant-hier était passable, recette à refaire mais à retravailler. Le goût n'était pas ce que je recherchais. Pourtant le mélange de saveur y était. Je t'en reparlerai au prochain essai.
Pour souper hier, des chinoiseries. Comme la journée avait été chargée, nous avons fait un petit sauté rapide de crevettes et pétoncles aux saveurs asiatiques et un riz basmati.
Bon vendredi gourmand
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerC'est toujours décevant quand on attendait autre chose d'une recette, mais
c'est peut-être aussi ce qui fait qu'on trouve le moyen de l'améliorer ensuite...
Et les petits sautés sont toujours une bonne ressource quand on a n'a pas envie
de passer beaucoup de temps dans la cuisine.
Tu as sans doute lu que Cuisot sera absent pour une bonne semaine.
Bonne journée chez vous !