Notre repas pascal n’ayant
pas été à la hauteur de nos attentes, j’en profite pour vous présenter une
recette que Puce a préparée il y a quelques semaines. C’est une recette que je
me propose d’essayer car nous aimons beaucoup les champignons ici. Elle sera
également délicieuse avec du poulet. La photo ne correspond pas, mais elle donne une petite idée...
Ingrédients (6 portions)
4 c. à table d'huile de pépin de raisin
1 lapin coupé en morceaux
8 tranches de bacon (moi de la pancetta)
20 champignons de Paris
20 oignons perlés
3 tiges de céleri en dés
3 carottes en dés
4 c. à table de farine tout usage non blanchie
1 tasse de tomates, pelées, épépinées, hachées (moi, variété italienne)
2 tasses de vin rouge sec
1 tasse de bouillon de boeuf
2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à table de sauce soya
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
2 c. à table de beurre
8 onces de champignons chanterelles
1. Chauffer l'huile dans une grande casserole (moi un creuset). Ajouter le lapin et faire brunir de tous les côtés.
2. Couper en dés le bacon et l'ajouter au lapin avec les légumes; faire sauter pendant 3 min.
3. Saupoudrer de farine et cuire encore 3 min. ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et les chanterelles.
4. Couvrir et mijoter lentement pendant 1 ½ h. Chauffer le beurre dans un poêlon et faire sauter les chanterelles. Placer le lapin sur du riz ou des nouilles et parsemer de chanterelles.
4 c. à table d'huile de pépin de raisin
1 lapin coupé en morceaux
8 tranches de bacon (moi de la pancetta)
20 champignons de Paris
20 oignons perlés
3 tiges de céleri en dés
3 carottes en dés
4 c. à table de farine tout usage non blanchie
1 tasse de tomates, pelées, épépinées, hachées (moi, variété italienne)
2 tasses de vin rouge sec
1 tasse de bouillon de boeuf
2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à table de sauce soya
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
2 c. à table de beurre
8 onces de champignons chanterelles
1. Chauffer l'huile dans une grande casserole (moi un creuset). Ajouter le lapin et faire brunir de tous les côtés.
2. Couper en dés le bacon et l'ajouter au lapin avec les légumes; faire sauter pendant 3 min.
3. Saupoudrer de farine et cuire encore 3 min. ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et les chanterelles.
4. Couvrir et mijoter lentement pendant 1 ½ h. Chauffer le beurre dans un poêlon et faire sauter les chanterelles. Placer le lapin sur du riz ou des nouilles et parsemer de chanterelles.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerQue de délicieux choix de menu, ce matin! La recette de lapin forestière proposée par Puce semble tout aussi succulente que celle de la poitrine de canard à l'orange que tu nous offres: miam!
Merci à toi et à Puce pour ces partages qui me font saliver, si tôt ce matin: quel gourmand!
Comme prévu, hier soir, j'ai mangé très peu: des épinards et une minuscule tranche de gigot. Heureusement, je deviens sage: je n'ai plus l'âge de faire bombance trop fréquemment!
Bon lundi sous la pluie! À bientôt!
Re-allô Cuistot,
RépondreSupprimerAprès un brunch, il est normal que l'appétit ne soit pas là au souper.
C'est le moment des plaisirs minuscules.
Bon matin, bonne journée !
Bonjour Messidor, coucou Cuistot,
RépondreSupprimerMerci Messidor d'avoir mis ma recette sur ton blogue et je peut vous assurer que c'est délicieux. Cuistot tu as été sage hier pour ton souper, nous aussi. Le brunch a été un franc succès tous les gens apportaient un plat alors je vous donne en vrac le menu. Oeuf, verrines de saumon fumé, bacon, jambon, saucisses, pâté à la viande, fèves au lard, pâtés, rillettes, fromage divers, salade de fruits, rôties, croissants, confiture maison et autres.
Alors, inutile de vous dire que le souper chez belle-maman a été léger. Un peu de son poulet, purée de pommes de terre et salade.
Et toi Messidor, ton souper?
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerMiam, un vrai beau brunch de cabane à sucre,
il y en avait pour contenter les plus capricieux !
Ici, des langoustines à la japonaise, mais plutôt décevantes
côté croquant.
Bien contente d'avoir eu ta recette à consigner,
encore merci.